※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを支援級と迷って普通級に入れた方いますか?支援級に入れるつも…

お子さんを支援級と迷って普通級に入れた方いますか?支援級に入れるつもりでいましたが、迷ってきました。。
来年1年生になる子どもがいます。先日、小学校支援級の見学をさせていただきました。
息子は知的がないので情緒級の予定で見学に行きましたが、校長先生の説明で、支援級のクラス編成は知的と情緒が混在していると言われました。1年生の情緒級に2年生の知的級の子がいたり、その子の勉強の進み具合に合わせているそうです。どこの地域もそのような感じなのでしょうか。
支援級が思っていたより自由な感じで正直学びの場というより児発(放デイ)のような印象を持ちました。見学したのが4時間目で集中力が切れていたというのもありますが、勉強できる空間ではありませんでした。。また、普通級との交流は最初は朝の会と帰りの会だけ、慣れてきたら給食、授業と増やしていくようです。勉強も普通級より遅れが生じるとのこと。(情緒は勉強の進み具合は同じと聞いていました)

息子の困りごとは人の気持ちを理解することが難しい、思ったことをすぐ口にしてしまう(授業で当てられていないのに発言してしまったり、先生に自分の聞きたいことの質問攻撃で授業の妨げになる可能性がある)、偏食です。

普通級の見学もさせていただきましたが、1年生あるあるな感じで椅子ガタガタしてる子や鉛筆で遊んでいる子などいましたが、先生の話を聞いて授業を受けていました。低学年ならやっていけるけど高学年はどうなんだろう…という気持ちです。

コメント

®️®️

普通級に入れましたが、結局支援級への手続きするところです。
現在3年生、4年生から支援級になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。
    はじめに普通級を選択された理由はありますか?

• 39分前
  • ®️®️

®️®️

周りからは、問題ないでしょうと言われていたからです。
    ですがそれが大きな間違いでした。
    迷った時点でなぜ支援級に入れてあげなかったのかと、ほんと後悔してます。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦
    教えてくださりありがとうございます。

• 22分前
mizu

小2の息子が知的にはかなり高めのASDですが、ちょうど去年の今頃に支援級と普通級どちらも見学に行き、普通級+通級の希望に決めました😌
(就学相談でも同じ判定が出ました)

うちの地域は支援級自体かなり受け入れ人数少なめで、普通級との交流は一切なく支援級の子は朝から帰りまでずっと支援級、行事も完全に別、という感じで、それもあってか見学した限りではけっこう特性の強そうなお子さんが多く、ここは我が子は落ち着かないかな…と感じてしまいました。
学区の小学校には支援級はないので、支援級を選ぶ場合は学区外の学校になり保育園時代のお友達はゼロ、さらにルール上毎日親が送迎しなければならないので、そのあたりも障壁だと感じていました。

はじめてのママリさんのお子さんとはまた少し違うタイプですが、息子もそれなりに特性は強く困り事もあるのですが、年長の後半くらいから、保育園ではとても落ち着いているのに、少人数かつ特性の強めのお子さんたちに囲まれると落ち着かなく荒れてしまうことが増え(通っていた児発でそのような様子がみられました)、同じようになりそうな気がして💦

小2現在、保育園時代とはまた違った困り事も出てきていますが、どれも少人数なら解決するという感じのものではないので、支援級にすれば良かったという発想はないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。

支援級がない学区にお住まいなんですね。支援級のために学区外に行くのは大変ですよね💦

うちも同じような特性の子と一緒だとぶつかります💦絶対引かないので…また良くも悪くも周りに流されるタイプなので、立ち歩いてる子がいたら一緒に立ち歩いたりします。。

普通級での勉強はどうですか?
    また通級は付き添いが必要だと思いますが、そのあたりの負担感はどうでしょうか?

• 14分前