支援級と普通級の選択に迷っています。息子は来年1年生で、支援級の見学をした結果、クラス編成が混在していることや学びの環境に疑問を感じました。普通級の見学も行い、低学年なら対応できるかもしれないと考えていますが、高学年への不安があります。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
お子さんを支援級と迷って普通級に入れた方いますか?支援級に入れるつもりでいましたが、迷ってきました。。
来年1年生になる子どもがいます。先日、小学校支援級の見学をさせていただきました。
息子は知的がないので情緒級の予定で見学に行きましたが、校長先生の説明で、支援級のクラス編成は知的と情緒が混在していると言われました。1年生の情緒級に2年生の知的級の子がいたり、その子の勉強の進み具合に合わせているそうです。どこの地域もそのような感じなのでしょうか。
支援級が思っていたより自由な感じで正直学びの場というより児発(放デイ)のような印象を持ちました。見学したのが4時間目で集中力が切れていたというのもありますが、勉強できる空間ではありませんでした。。また、普通級との交流は最初は朝の会と帰りの会だけ、慣れてきたら給食、授業と増やしていくようです。勉強も普通級より遅れが生じるとのこと。(情緒は勉強の進み具合は同じと聞いていました)
息子の困りごとは人の気持ちを理解することが難しい、思ったことをすぐ口にしてしまう(授業で当てられていないのに発言してしまったり、先生に自分の聞きたいことの質問攻撃で授業の妨げになる可能性がある)、偏食です。
普通級の見学もさせていただきましたが、1年生あるあるな感じで椅子ガタガタしてる子や鉛筆で遊んでいる子などいましたが、先生の話を聞いて授業を受けていました。低学年ならやっていけるけど高学年はどうなんだろう…という気持ちです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、、悩んでおりましたが、結局支援級です。
いずれは普通級に転籍できればと思っています。
正直、学習は他にいくらでも代替手段があるので学校生活に重きを置きました!
支援級は自立活動などでお友達との過ごし方やルールを学んだりします。
日々の生活でも、先生が子どもたちに対してそういう事は言わないようにしよう!など密着して指導してくださるなと思いました。学校で過ごす時間、すごく長いです。
そこで、親ができない事もサポートして手厚く見てもらえたらすごく成長するだろうなと思いました。
我が子は下の子が支援級で不安が強いタイプですが、本当に些細な事も褒めてくださるので、自信もついていってるみたいです。
初めは支援級スタートで、普通級に移れるか聞いてみるのはいかがでしょうか?
学校によっては移るのは正直難しいというところもあるみたいなので、、
支援級は個別の学習があるので、遅い子に合わせるという事はあまりない気がしますが、、校長先生が把握しきれていない?可能性もありますよね。
今は国語算数は、タブレットや紙でドリルをしてその子その子に合った学習ペースで進めてると思います。
上の子は吃音で通級してましたが、隣駅まで行っていたので、送迎がすごく大変でした。
しま
知的なしで情緒級小3ですー!
支援級の形態にてるかもです。
ちなみに全部の地域が同じじゃないそうです。
書かれてる事はデメリットですよね。わかります。なんなら今では情緒が落ち着いてきた息子は知的級の子に教える支援級リーダーみたいになりつつあります💦
メリットもあります。
混ざっているから近くの学校に通えます。情緒級と知的級が分かれている地域は情緒級が近くになかったりして、わざわざ親が離れた送迎をしてたりするそうです。
また本当に子が最悪な状態になった時もどう考えても支援されます。
ちなみに‥よかったら参考に💡
【結果】
支援級でよかったと思います。
小1・2は本当にとてもじゃないけど支援級なくして親のメンタルは持ちませんでした。(他害、問題行動)先生がトラブルあると解決してくれてうちの子が「嫌なやつ」にならないようにしてくれました。お陰で普通級のクラスメイトとも仲良くやってます。
◯学校に入ってみると本当に普通級はいっさいの配慮なし。立ち歩いていても無視。通級をすすめられて週1違う学校に親が送迎です。
◯地域の友達もできるし中学も考えると理解者は増えます。(とわいえマンションゆえの友達しかいないのでまだなんとも)
◯うちの子、2年生にコンサータ(副作用なし)を服用したらすごく問題行動落ち着いてきました。
◯今、転級にむけて半分くらい普通級に参加してます。このまま高学年には転級目指します。転級は可能な校風ですか?うちはけっこうぱっくり分かれてる校風でしたか支援級の子(情緒級)が増えすぎて方針が変わってきました。
※主治医はいますか?
よかったら見つけて息子さんにあった処方を見つけてください💡
-
しま
うちは学年相当に進めてもらっていて、今のところ学習面で大きな困りごとはあまりありません。算数は今年の3年生から全交流になりました。
基本的には、情緒級は学年相当の学習内容を進めることになっています。もちろん本人に負担が大きい場合は調整もありますが、先生やクラス状況によっては、学習進度より他の対応が優先される時期もあるかな…という印象です。(手のかかるお子さんが多い時など)
なので、時々「どのくらい進んでいるか」は転級を視野に入れているので確認しながら共有していくと安心かなと思います💡
うちは1年生でインチュニブを始めて、専門の主治医につながった後、2年生の夏休み頃からコンサータも服用しています。不安もあると思いますが、うちは副作用なく、学校生活はかなり変わりました。
もちろんお子さんによるとは思いますが、必要に応じて服薬相談できる先生がいるのは心強いと思います。
あと、私の地域では専門医につながるのが本当に大変で…予約自体できなかったり、電話が全然つながらなかったりします💦
なので、もし今後必要になりそうなら、早めに情報だけでも集めておくと安心かもしれません。
1年生はまず学校に慣れることを大切にして、先生と相談しながら3年、4年、徐々に交流や転級を考えていく、という進め方すごく自然だと思います😊
うちは今年は理科・社会全交流が目標です💡
(給食や朝と帰りの会、体育、ときどきほか学科はすでに小2までに参加してます。)- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってしまい申し訳ございません💦
ご丁寧にありがとうございます!
コンサータはADHDのお薬でしょうか?
未就学児ということもあり、まだ服薬はしたことがありません。。また主治医もいたのですが、他の療育センターへ異動となってしまったためゼロスタートです😭
校長先生のお話では、3〜4年生の子たちが転級に向けて普通級へ行く回数を増やしているとのことで、そのあたりは前向きに考えてくださるかなと考えています。
支援級の勉強はどうでしょう?
1年生は学校に慣れるために支援級スタート、先生と相談しながら普通級への転級を目指すでもいいのかなと思えてきました😊- 5月29日
mizu
小2の息子が知的にはかなり高めのASDですが、ちょうど去年の今頃に支援級と普通級どちらも見学に行き、普通級+通級の希望に決めました😌
(就学相談でも同じ判定が出ました)
うちの地域は支援級自体かなり受け入れ人数少なめで、普通級との交流は一切なく支援級の子は朝から帰りまでずっと支援級、行事も完全に別、という感じで、それもあってか見学した限りではけっこう特性の強そうなお子さんが多く、ここは我が子は落ち着かないかな…と感じてしまいました。
学区の小学校には支援級はないので、支援級を選ぶ場合は学区外の学校になり保育園時代のお友達はゼロ、さらにルール上毎日親が送迎しなければならないので、そのあたりも障壁だと感じていました。
はじめてのママリさんのお子さんとはまた少し違うタイプですが、息子もそれなりに特性は強く困り事もあるのですが、年長の後半くらいから、保育園ではとても落ち着いているのに、少人数かつ特性の強めのお子さんたちに囲まれると落ち着かなく荒れてしまうことが増え(通っていた児発でそのような様子がみられました)、同じようになりそうな気がして💦
小2現在、保育園時代とはまた違った困り事も出てきていますが、どれも少人数なら解決するという感じのものではないので、支援級にすれば良かったという発想はないです😌
-
mizu
特性の強い子が集まると相乗効果みたいになってしまうのありますよね…我が子は特にそれが顕著な気がして😭💦
今のところ、勉強面は特に躓きはなさそうです!
(手を挙げての発表などは超苦手分野なのですが、勉強自体は得意です)
通級は学校内にある教室に通うものなので、特に付き添いはないです!そのあたりも学校によりけりですよね💦
うちの地域は支援級のある学校が限られているかわりに、通級の教室は全ての学校にあります!- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます。
支援級がない学区にお住まいなんですね。支援級のために学区外に行くのは大変ですよね💦
うちも同じような特性の子と一緒だとぶつかります💦絶対引かないので…また良くも悪くも周りに流されるタイプなので、立ち歩いてる子がいたら一緒に立ち歩いたりします。。
普通級での勉強はどうですか?
また通級は付き添いが必要だと思いますが、そのあたりの負担感はどうでしょうか?- 5月22日
®️®️
普通級に入れましたが、結局支援級への手続きするところです。
現在3年生、4年生から支援級になります。
-
®️®️
周りからは、問題ないでしょうと言われていたからです。
ですがそれが大きな間違いでした。
迷った時点でなぜ支援級に入れてあげなかったのかと、ほんと後悔してます。- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
はじめに普通級を選択された理由はありますか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
教えてくださりありがとうございます。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
うちは、知的2クラス、情緒3クラスです!
なので情緒の中でも多動傾向の子とおとなしめの子となんとなく分けられているようなクラス編成になってます。
個別だと理解できる子なら、すいすい進むと思いますよ。
クラスでの授業はみんなで足並み揃えて進むので、計算ブロックを黒板通りに動かすのも先生が見回ってできない子に指導して、、ってなるので、できる子は正直ほぼ待ち、、みたいなところがあります。
その点では個別だと先生がこれやってみて→できれば次と進むので普通級の何時間分も1時間内で進めることが出来ると思います。
この辺りは担任の先生の手腕によるところもあるかもしれないですね💦
我が家はスマイルゼミしてますが、学校と同じ内容だと言ってます。
通級は何限に行くかにもよりますが、2限は抜けないといけなかったです。
ご主人が平日休みなのはありがたいですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
昨日見学した際も、ゲームを通じてルールや勝ち負けへの考え方を学ぶような時間を過ごしているクラスもありました。
転籍は可能なようですが、転籍する学年までの勉強を終わらせておくことがマストなので、学年が進むと厳しいのかなと感じています。
個別で学習ができるのですね!ママリさんのお子さんは知的と情緒にクラス分けされているのでしょうか?
通級されていたのですね!送迎が大変ですよね…もし通級なら夫が平日休みなので、うまくできないかなぁと考えています。いままで支援級一択でしたが、通級も視野に入れて検討しようと思います。