生後4ヶ月の赤ちゃんが睡眠退行を経験しており、夜間の睡眠時間が短くなっています。スワドルを卒業した後、手足をバタバタさせて覚醒することに悩んでいますが、他に対策はありますか?これは落ち着くのでしょうか?
睡眠退行でしょうか。生後4ヶ月になる頃から今まで5、6時間寝ていたのに30分~3時間くらいで起きるようになりました。睡眠退行はいつ頃落ち着きましたか?😇
寝返りをし、スワドルやおくるみを卒業したのですが、手足をバタバタ、頭をブンブンしてだんだん覚醒します😢スワドル以外の対策はあるのでしょうか?これは落ち着いてくるのでしょうか?
- さくらもち(生後5ヶ月)
まい
うちもそれくらいから起きるようになり、4ヶ月後半のメンタルリープと重なった時は2.3日くらい特にめちゃめちゃ泣いて起きてました😇
5ヶ月入ったら急におさまり、波はありますが6時間は安定して寝るようになったかな?という感じです🥲
成長の時期かなと思い耐えました😭
休める時にしっかり休んでくださいね😭
はじめてのママリ🔰
これは良くあることですね。時期的に睡眠退行の可能性は高いと思います。うちの子は3週間くらいかかりました。あとはスワドル、おくるみをしていた赤ちゃんだと卒業後にそういった反応が強く出ることもあると聞いたことがあります。
いずれにしても何か風邪ひいたなどの病気や空腹などなければ、次第に落ち着いてきます。
睡眠退行は成長の一つですので、ママは大変ですが、心配する必要はないかと思います。
朝早い時間から午前中に太陽の光をたくさん浴びさせるなどですかね。
あとは温度や湿度も気にされてみるのも良いかと思います。これから気温も湿度も高くなるので、着ているものや除湿機など使用して調整するのも良いかもしれません。除湿機使用したらまた寝れるようになったという方もいました。
コメント