娘が全卵入りの食パンを食べましたが、アレルギー症状は出ていません。今後の症状の可能性はあります。食べてから6時間経過しても症状がない場合でも、ストックは捨てるべきです。
全卵入りの食パンを食べさせてしまいました。
先程も投稿させて貰いましたが説明不足だったので再度投稿させて下さい。
うちの娘はパン粥が好きで、毎朝パン粥です。
今まで使っていた食パンは地元のパン屋の食パンで、卵入りでは無い食パンでした。
今日、ストックが切れたので違う市販の食パンでパン粥を作り、食べさせました。
が、先程ふと見てみるとその食パンには全卵が入っており、他にもチーズやマーガリンや色々と入っていました。
娘はまだ卵を食べたことがありません。
食べてから6時間は経過していますが、今のところ何もアレルギー症状は出ていません。
これからアレルギー症状が出る可能性はありますか?
また、今日何も症状が出なくてもやはりストックは捨てるべきですよね?
- あめた(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
オガオガ
神経質にならなくても良いですよ~!そんなに酷いアレルギーならもうすでに出ていますし。海外在住ですが、こちらでは最初から色んな物をあげていますよ。
退会ユーザー
7ヶ月ならもうとっくに全卵あげてました(^◇^;)
たまごボーロも7ヶ月なくらいですし、パン食べてなにも症状出てないんですよね????
-
あめた
ありがとうございます。
私もそろそろ卵を...と思ってたところです。
症状は今のところありません。
全卵と書いていたのが気になって。
卵ボーロでもアレルギー出やすいみたいですね...(^_^;)- 7月11日
ママリ
アレルギー反応は翌日まで出ることもありますよ!
食べさせたことないものばかり入っているなら、私ならストック作り直しますね!💦
-
あめた
そうなんですね...
夜中寝ている時にアナフィラキシーとかになったらどうしたらいいのか...
ストックはもう捨てることにします。- 7月11日
-
ママリ
アナフィラキシーなら食べてそんなに時間経たず反応出るとおもうので、もし明日反応出たとしてもそこまでひどいアレルギーではないと思いますよ🙆
- 7月11日
-
あめた
ありがとうございます!
知識がなさすぎて...もっと勉強します(´・_・`)- 7月11日
-
ママリ
アレルギー反応の出方は、
①食べてすぐ
②7~8時間後
③翌日
の3パターンだそうです💡
もし卵のアレルギーがあったとしても、食パンに含まれてる量がわずかだったため反応が出なかったってこともありますよ💦
アレルギーこわいですよね😫💦- 7月11日
-
あめた
ありがとうございます。
今日も気にして見ていこう思います。- 7月12日
Popo
体のどこにも湿疹はでませんでしたか?
6時間たって何もないなら心配ないかと。
うちの子は卵でアレルギーが出たときは、10分ほどで全身に湿疹がでました(´;ω;`)
一回食べて大丈夫なら同量程度食べさせるのは問題ないかと。今、保健師さんにもらった用紙確認しましたがチーズやマーガリンも食べて問題ない時期ですね。
あとは親の判断だと思います。
-
あめた
ありがとうございます。
湿疹などは出ませんでした。
ただ、いつもより機嫌が悪いなー?と思うぐらいですかね...。
用紙まで確認してくださってありがとうございます。今度からはきちんと気をつけたいと思います。- 7月11日
あめた
ありがとうございます。
海外の方からすると日本は慎重すぎるみたいですね(^_^;)