子供の名前を先祖から一字ずつもらってつけたことについて、同僚から否定的な意見を受けてショックを受けています。考え方が古いのでしょうか。
子供の名前について👶
私の名前が父親と母親から漢字をもらってついた名前です。
子供の名前を考える時に夫から私の名前のようなつけ方・考え方が素敵だと思う✨️という話があり、夫側・わたし側の両親含めてご先祖様の名前を書き出して両家から一字ずつもらい名前をつけました。
両家のご先祖様がいてくれたからこそ繋がってきた命と将来伝えようと思ってます。
しかし、同僚に子供の名前を聞かれたときにこの話をしましたら「古い」「親の身勝手」とマイナスな話になってしまい、少しショックで。いま流行りの名前ではないですし、なんなら昭和の名前になりましたが、私たち夫婦や両家の両親は気に入ってて何の後悔もないのですが、やはり考え方が古いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままりぃ
親の名前をとると親を超えられなくなるという話や、夫が親の名前をとるような名付けが個人的に好きではないということで、自分達はそういう名付けの仕方はしませんでした。でも逆にそういうのが好きな人もいますし、名付けなんて自由なので気にすることないです🥰
あ
古いとか古くないとかは感じずわたしの周りにも子供が1人目の時同じ感じでつけた子いました。
ただまわりは冷静なので2人目以降困るよねとは言っていて、現にそうなった時に本人達も困ってました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ご心配ありがとうございます。とりあえず3人目まではご先祖様をたどって漢字をいただいて名付けられたので我が家は大丈夫でした。
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
もうそこは個々の価値観の問題なので、うちはうちでいいのではと思います。どちらが悪いということもないかなと感じました。
ぷんちゃん
いいと思います!
確かに昔よりは親御さんの
漢字引き継ぐ方は見かけませんが
古いとか身勝手とかそんな意見に
なる方が不思議です。
-
はじめてのママリ🔰
いまは可愛らしかったり、力強いお名前が多くて素敵だなぁって見てます✨️時代と共にかわりますね。
- 5月22日
ママリ
悪いふうに捉えれば親の身勝手なのかもしれませんが、良いふうに捉えれば親の想いがこもってるっていうことだと思います😊
マイナスなことを言う同僚さんのことは気になさらず、自信を持ってお子さんに想いを伝えていけばきっと気に入ってくれると思いますよ!
何より、流行りですぐに読めないような名前より全然良いと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
最近の流行りの名前はなかなか読めないので覚えられず申し訳ないくらいです。わが子は誰でも読める名前になったのでそこは安心かなと。そもそも名前は本人の許可もらえないの親ので自己満足でしかないですね💦
- 5月22日
めめ🔰
もうつけた名前にマイナスなこと言うなんて同僚どぎつい性格してますね!
色々考えてできたお名前なので、どんな経緯であれ素敵だと思いますよ。
なんの後悔もないなら、自信持ってください😀👍
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
人様の名付けの理由でたまに「ん?それがりゆう?」って人もいますが、さすがに本人には言わないのでまさかの返答にあたふたしてしまいました💨名前、だいじに過ごしていきます。- 5月22日
ママリ
全然いいと思います!この人は良い人だったな〜っていうご先祖さまからつけたのならいいと思います。
うちの旦那さんも祖父から漢字をもらってますが、変な名前ではありません。
昭和すぎる名前だと子供が可愛そうっていう人はそりゃいるけど、1周回って古風でいい!!って思う人もいるし、それは感じ方次第だと思います。
私は今風でなんて読むんだろうっていう当て字の方が嫌で、平成にいるぐらいの読める名前をつけました笑
両親がどんな意味を込めたかを、子どもに自信を持って伝えられる名前であることが大切かなっておもってます!!気に入っているなら全然よいかと!!
-
はじめてのママリ🔰
名前って難しいですね〜いまどきのも素敵だし、古風なのも日本人らしくて趣あるし。親からの最初のプレゼントとは言いますが、こんなに悩んでつけたことを子供は知らずに大きくなりますからね(笑)
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ素敵じゃないですか✨
その同僚の方はどんな名前ならいいんですかね😅
そもそも名付けって本人にこれでいい?って聞けるわけでもないから親の身勝手なものになっちゃうし、一生懸命考えてつけてくれたんだと思ったらきっとお子さんはそれだけで幸せだと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。素敵だと言っていただけて子供もきっと嬉しいと思います。名前の由来をどう思おうと各々の自由ですけど、直接古いと言われるのはよい気持ちはしませんね😖
- 5月22日
えま
友達の子どもがまさにその名前の付け方です。(両親から一字ずつ貰った名前)
命名の理由は聞いてませんが内祝いで子どもの名前を見た時に気付きました。今風の名前ではありませんが私は素敵だなと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
素敵だと思ってくださる方がいて嬉しいです。
- 5月22日
あおちゃん
そもそも名付けは親の身勝手だと思います😅
だって本人は選べないのですから。
今風につけたって子供が大人になる時代にどうかとか分かりませんよね💦
子どものために色んな方向から考えて、想いを込めて決めるのが名前なのでショックを受ける必要なしです!
子供が親の想いをどう汲み取って、どう感じるかです。
他人は黙ってろって話です。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに…本人の許可もらえないですもんね、親の自己満足でしかないですよね💦
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
全然私は気にならないし、
同僚もわざわざ口にすることではないのは前提の上で、
確かにちょっと重いというか押し付けがましいところはあるのかもしれません
なので、あんまり由来とかは仲良くない人に深いところまで話さない方がいいかもです
-
はじめてのママリ🔰
そこやなくて、両家のご先祖云々のところです!
両親から1文字ずつという発想は素敵と思いますよ- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
押し付けがましいですか⁉️⁉️うそ〜⁉️私は親から一字貰えて嬉しかった記憶しかないです〜
でも嬉しいと思ってもらえるような親でいられるように頑張らないと重いと思われそうですね。- 5月22日
はじめてのママリ🔰
私はとっても素敵だと思います😆✨️
名付けに新しいも古いもないと思います!そんなこと言う!?と思いました
可愛いからとかこうなってほしいとかどんなステキな由来でも名付けは親の身勝手なものだと思ってます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
素敵だと言っていただけてありがたいです。そもそも名付けは本人の許可もらえないので自己満足になっちゃいますね💦
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
そこは価値観の違いなので仕方ないかなと思います。
個人的にはそういう発想はなかったのと、一人っ子ならいいですけど兄弟が生まれた時に名付けるの大変そうだなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね💡きょうだいはどうするんでしょ。
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
色々考えて、想いを込めてつけられたお名前に、ケチをつける同僚さんが人としてどうなのか…と思っちゃいました💦
流行り廃りに流されず、想いを込めてつけられていてとても素敵だと思います!!
お名前は産まれて1番最初にもらう、一生のプレゼントだと考えているので、それだけ考えてつけてもらえた主様のベビ様はとっても幸せだと私は思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
素敵なお言葉をありがとうございます。名前のつけ方が古臭いことは自覚してますが、聞いておいてわざわざ否定されるのは辛かったもので、質問させていただきました。子供にはご先祖様を大切にしながら生きていってほしいです。
- 5月24日
退会ユーザー
ネットだから素直に言うと、両親の名前から取るのは素敵だけど、御先祖様まで出てくるのは、ん?って思うんじゃないですかね?想像できないのかも。
祖父→一郎
曽祖父→二郎
高祖父→三郎
だったら「郎」を取るなら素敵ですが、「三」だけ取るなら「ん?」となるかな。もちろん、その同僚はおかしいし、リアルで思っても言わないですが。
-
はじめてのママリ🔰
思うのはそれぞれなので構わないし、古臭いのも自覚してますけども、聞いておいてわざわざ否定されるのはなかなか堪えます。我が家はご先祖様も子供もを大切にしたいだけなので、子供には堂々としててほしいです。
- 5月24日
みーこ
私の名前が母親から漢字をもらってます。兄は父親から漢字をもらってます。
私も女の子だったら私の漢字を入れて男の子だったら夫の漢字を入れたいな~と思ってました!
で、女の子だったので私の漢字を1文字入れてます。
両家のご先祖様がいてくれたからこそ繋がってきた命ってとても素敵だと思います!
私は、私と同じ漢字入れたかったのよ~って言おうと思ってます🤣もちろん名前全体で他にも意味はありますが☺️
親の身勝手って、正直読みにくいキラキラネームの方が身勝手に感じるものが多いかなと個人的には思います🤔
ご夫婦が気に入ってて何の後悔もないのでしたらお子さんも気に入ってくれるんじゃないかな、と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私は四姉妹で、みんな親から一字もらってるけど、両方からもらったのは私だけでそれに気づいたときなんか嬉しかった記憶があります。子どもも気に入ってくれるのよいのですが…
- 5月22日
はじめてのママリ🔰
今はネットがつけてくれるとか、いろんな名前のつけ方がありますもんね。