子供の名前について👶私の名前が父親と母親から漢字をもらってついた名前…
子供の名前について👶
私の名前が父親と母親から漢字をもらってついた名前です。
子供の名前を考える時に夫から私の名前のようなつけ方・考え方が素敵だと思う✨️という話があり、夫側・わたし側の両親含めてご先祖様の名前を書き出して両家から一字ずつもらい名前をつけました。
両家のご先祖様がいてくれたからこそ繋がってきた命と将来伝えようと思ってます。
しかし、同僚に子供の名前を聞かれたときにこの話をしましたら「古い」「親の身勝手」とマイナスな話になってしまい、少しショックで。いま流行りの名前ではないですし、なんなら昭和の名前になりましたが、私たち夫婦や両家の両親は気に入ってて何の後悔もないのですが、やはり考え方が古いでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私はとっても素敵だと思います😆✨️
名付けに新しいも古いもないと思います!そんなこと言う!?と思いました
可愛いからとかこうなってほしいとかどんなステキな由来でも名付けは親の身勝手なものだと思ってます🤣笑
めめ🔰
もうつけた名前にマイナスなこと言うなんて同僚どぎつい性格してますね!
色々考えてできたお名前なので、どんな経緯であれ素敵だと思いますよ。
なんの後悔もないなら、自信持ってください😀👍
みーこ
私の名前が母親から漢字をもらってます。兄は父親から漢字をもらってます。
私も女の子だったら私の漢字を入れて男の子だったら夫の漢字を入れたいな~と思ってました!
で、女の子だったので私の漢字を1文字入れてます。
両家のご先祖様がいてくれたからこそ繋がってきた命ってとても素敵だと思います!
私は、私と同じ漢字入れたかったのよ~って言おうと思ってます🤣もちろん名前全体で他にも意味はありますが☺️
親の身勝手って、正直読みにくいキラキラネームの方が身勝手に感じるものが多いかなと個人的には思います🤔
ご夫婦が気に入ってて何の後悔もないのでしたらお子さんも気に入ってくれるんじゃないかな、と思います😊
ママリ
悪いふうに捉えれば親の身勝手なのかもしれませんが、良いふうに捉えれば親の想いがこもってるっていうことだと思います😊
マイナスなことを言う同僚さんのことは気になさらず、自信を持ってお子さんに想いを伝えていけばきっと気に入ってくれると思いますよ!
何より、流行りですぐに読めないような名前より全然良いと思います!!
えま
友達の子どもがまさにその名前の付け方です。(両親から一字ずつ貰った名前)
命名の理由は聞いてませんが内祝いで子どもの名前を見た時に気付きました。今風の名前ではありませんが私は素敵だなと思いました😊
ママリ
全然いいと思います!この人は良い人だったな〜っていうご先祖さまからつけたのならいいと思います。
うちの旦那さんも祖父から漢字をもらってますが、変な名前ではありません。
昭和すぎる名前だと子供が可愛そうっていう人はそりゃいるけど、1周回って古風でいい!!って思う人もいるし、それは感じ方次第だと思います。
私は今風でなんて読むんだろうっていう当て字の方が嫌で、平成にいるぐらいの読める名前をつけました笑
両親がどんな意味を込めたかを、子どもに自信を持って伝えられる名前であることが大切かなっておもってます!!気に入っているなら全然よいかと!!
はじめてのママリ🔰
全然私は気にならないし、
同僚もわざわざ口にすることではないのは前提の上で、
確かにちょっと重いというか押し付けがましいところはあるのかもしれません
なので、あんまり由来とかは仲良くない人に深いところまで話さない方がいいかもです
あおちゃん
そもそも名付けは親の身勝手だと思います😅
だって本人は選べないのですから。
今風につけたって子供が大人になる時代にどうかとか分かりませんよね💦
子どものために色んな方向から考えて、想いを込めて決めるのが名前なのでショックを受ける必要なしです!
子供が親の想いをどう汲み取って、どう感じるかです。
他人は黙ってろって話です。
はじめてのママリ🔰
もうそこは個々の価値観の問題なので、うちはうちでいいのではと思います。どちらが悪いということもないかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ素敵じゃないですか✨
その同僚の方はどんな名前ならいいんですかね😅
そもそも名付けって本人にこれでいい?って聞けるわけでもないから親の身勝手なものになっちゃうし、一生懸命考えてつけてくれたんだと思ったらきっとお子さんはそれだけで幸せだと思います♪
コメント