※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月で5センチしか伸びてない、現在79.5センチのもうすぐ2歳です低身長の治療はいつから始めた方がいいですか?

5ヶ月で5センチしか伸びてない、現在79.5センチのもうすぐ2歳です
低身長の治療はいつから始めた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

検診とかで身長指摘されました?
うちは2歳前の5ヶ月では3cmしか伸びてなかったですよ!
ずっと小さめですが検診では成長曲線から外れてないし問題ないと言われてます!
知り合いの子は成長曲線外れてしまい引っかかって検査したと言ってましたが結果様子見らしく小さめでスクスク成長してますよ!

ぼーの

成長曲線はどんな感じですか?
検診等で指摘されてますか?
とんでもなく身長体重外れてるうちの子(72センチ)でも、治療はまだ範囲外と言われてます。

知り合いのお子さんは治療されてて、今小六で150近くまで伸びておられますが、精密検査で成長ホルモンの値が基準以下という診断のもとで年長ぐらいから治療されているそうめす。

うちの子は、とんでもなく外れてますが成長ホルモンは基準以上、低身長となる原因の遺伝系疾患を調べても見当たらず、なので年長ぐらいにならないと出来ない検査まで経過観察で通院してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ギリギリ曲線は外れていないです
    年長くらいまでは様子見なんですね

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    差し支えなければママパパの身長はどのくらいでか?
    5月生まれなのに、低月齢の子達と同じ身長で見るたびに悲しくなってきます
    足の小ささとかも関係ありますか?実測値11で靴は12.5です

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは172と163で、そこまで小さくないはずなんですが、乳アレルギーも関係あるんですかね、

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

炭水化物、少食のOLより食べてます
    タンパク質は少なめだったかもしれません、、おててのかわいいレントゲンも、年長くらいからですか?

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうします!今からでも遅くはないですかね😢
    上の子ほど真面目に離乳食も献立考えてないし、小さい頃の栄養状態がわるかったんですかね、、

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぼーの様

娘も低身長があり、2歳1か月の頃は74.2で、今も-3.5SD以下です。
    年長にならないとできない検査がどのようなものなのか差し支えなければ、お聞きできませんでしょうか?

娘の生まれの身長は普通なのでSGAの対象ではなく、染色体検査、SHOX異常症などの遺伝子検査、成長ホルモン分泌刺激試験も問題なしのため、特に出来る治療はない状態です。ある程度の期間が経ったらもう一度成長ホルモン分泌刺激試験してみるか?と提案されているくらいです。

※投稿主さま通知が来てしまい申し訳ありません。どうしてもお聞きしたかったため、この場をお借りさせていただきました🙇‍♀️

• 5月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中、返信をいただき、ありがとうございます!

お聞きする限り、娘が行ったホルモン分泌刺激試験と同じかもしれませんね💦
    入院して点滴で、投与後に採血する(点滴の部分から)ものでした。投与中は絶食になるので、3歳の娘には偏食少食なのもあり、結構厳しかったです。
    投与する薬も何種類かあるようなので、何回かやる方もいるみたいです。

お互い治療ができることを願っております。ありがとうございました!

※何度も通知を送ってしまい申し訳ありませんでした💦

• 5月26日
  • ぼーの

ぼーの

なら心配ないかと…。
    身長伸びる期と伸びない時期ありますし、一応線に添って伸びてるなら検診等でも指摘されないですね。

身長伸びてない自慢ではないですけど…(笑)
    これで曲線で要観察、様子見です。
    ちょっと下回ってるぐらいの息子は、多分大丈夫ってことで通院の回数減ったぐらいです。
    気になるなら次の検診や小児科で聞いても良いと思いますよ!

• 5月22日
  • ぼーの

ぼーの

うちの子も4月生まれで一番お兄さんお姉さんなのに0歳児クラスと変わらない有り様で😂
    うちは153と160で2人ともさほど大きくないですね。祖父母含めてもあまり大きい人はいないです。
    とはいえあまりにも小さいので…(笑)ご飯もめちゃくちゃ食べるのにどこに栄養がいってるのやら🙄

足は実測10.5ありました!

• 5月22日
  • ぼーの

ぼーの

両親ともにしっかりあるなら、確かに伸びそうですね!

アレルギー原因でたんぱく源が少ないということも考えられると思いますが、他でしっかりたんぱく質取れてるなら食事面は大丈夫だと思います。
    ただ、全体的に少食だったり、特にたんぱく質や炭水化物が取れてないとカロリー控え目になってしまうので緩やかになる可能性はあります。

女の子で低身長だと遺伝系の疾患(ダウン症、ターナー症候群)などが疑われますが、血液検査でわかります。成長ホルモンの値も。
    あとレントゲンの検査。可愛いお手てのレントゲンで骨の成長具合を見ます。
    どちらもさほど大がかりな検査ではないので、心配なら検診や小児科で受けれないか聞いてみても良いかと思いますよ!

• 5月22日
  • ぼーの

ぼーの

ではたんぱく質かもしれないですね。気持ち多めを目指した方が体作りには良いと思います。
    お手てのレントゲンは1歳から出来ましたよ!ムチムチで可愛かったです。

• 5月22日
  • ぼーの

ぼーの

まだまだ大丈夫だと思いますし、今までお子さんなりに成長してきてますから、思い詰める事ないと思いますよ😁

遺伝関係なく、体質もあるだろうし、まだまだ成長期ですから長い目でみたら停滞する時もあると思います💦うちの子は少食のOLどころか、小学校の給食ぐらいは食べてるのですが、本当に栄養どこいってるの?!ってぐらい体重も増えなければ身長も伸びません。

今の基準がどうなってるのかわからないですが、低身長の治療対象も結構条件は厳しいようですので、食事面を工夫したり睡眠時間を確保してみるとかですかね~

• 5月22日
  • ぼーの

ぼーの

年長にならないとできない検査は、寝ながらやる何回か採血検査で何泊かして連続してやる検査みたいです。
    点滴(成長ホルモン)して、寝ない程度に安静にしながらやる検査なので、ちゃんとこっちの指示が聞ける年齢じゃないと出来ないって事みたいですが、もしかしたら成長ホルモン分泌刺激試験と似たやつかもしれないです。

• 5月26日
姉妹のまま

次女が1歳11ヶ月のときに79cmでした
寝て測ったので、立って測ったらもっと小さかったかもです

発育の専門の先生に診てもらっていますが、年長になる頃に検査入院を検討しましょうと言われています

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママとパパの身長はどのくらいですか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上のお子さんは身長はどんなかんじですか?

• 5月21日
姉妹のまま

旦那が170cmくらい、私が151cmです
長女は1歳半で77cmくらいでした
今は背の順クラスで真ん中よりちょっと前くらいだそうです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは予測では163くらいにはなるはずなんですがどこかびょうきなんですかね、、、

• 5月21日