※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児健診の内科でパンツorおむつの中を覗くのはなぜですか?おまたやお…

3歳児健診の内科でパンツorおむつの中を覗くのはなぜですか?
おまたやおちんちんを確認する必要があるなら、上から覗き込んだだけじゃしっかり確認なんかできませんよね?
先生も子どもも椅子に座っている状態で、パンツorおむつに指でクイっとしておむつの中を見る。
そんなちらっと見ただけで何がわかるのか?何のために見るのか?

3歳児健診はもうとっくに終わりましたが、気になってモヤモヤしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘2人いますが、3歳児検診でパンツの中身見られたことないです😳

はじめてのママリ

男の子はおちんちんというか睾丸の確認はされましたが、女の子(2人います)は見られてないです。先生によるんですかね…

はじめてのママリ🔰

女の子3人いて、それぞれ違う医師でしたがパンツの中見られたことないです😶

はじめてのママリ🔰

隠れる箇所には虐待の痕がついてる場合が多いからじゃないですか?

変な話、変態的な意味で見たいのだとしたら全部脱がせて見るかなーと思うので・・・
やましい意味ではないかと。

はじめてのママリ🔰

炎症などないか、異常はないかちゃんとお股見て確認することになってるんじゃないでしょうか?
だけど、最近は過剰な親御さんも多いから、まじまじ見てたら性的な目的だと誤解されたら嫌だから、形だけサッと確認してるのかな?と想像しました。

ゆか

3歳検診でそんなことされたことないですね🤔
その時に聞いても良かったと思います。今のは何がわかるんですか?と。

女の子ですし、区に問い合わせてもいいと思います!保健所とかですかね。

診察の時に、医師の他に看護師とか事務がいたはずなので、わざわざそこで変なことはしないと思いますが‥

くにちゃん

服を捲って腕や脚は見られました。

性的虐待の有無の確認かと...
3歳なら男の子でも女の子でも、家族以外で見知らぬ人にいきなり見られたら、照れから逆にふざけたり恥ずかしがったりすると思います。

日常、「見せないよ」「隠すよ」と教えられずに正しく性教育受けていなかったり、異性親に必要以上に見られていた場合、見知らぬ人にそういうことをされると、「先生も見るー?」と躊躇いがなかったり、あれ?となる反応が出る年頃です。

その確認で見られたのではないでしょうか?🤔