コメント
ゆか
3歳検診でそんなことされたことないですね🤔
その時に聞いても良かったと思います。今のは何がわかるんですか?と。
女の子ですし、区に問い合わせてもいいと思います!保健所とかですかね。
診察の時に、医師の他に看護師とか事務がいたはずなので、わざわざそこで変なことはしないと思いますが‥
くにちゃん
服を捲って腕や脚は見られました。
性的虐待の有無の確認かと...
3歳なら男の子でも女の子でも、家族以外で見知らぬ人にいきなり見られたら、照れから逆にふざけたり恥ずかしがったりすると思います。
日常、「見せないよ」「隠すよ」と教えられずに正しく性教育受けていなかったり、異性親に必要以上に見られていた場合、見知らぬ人にそういうことをされると、「先生も見るー?」と躊躇いがなかったり、あれ?となる反応が出る年頃です。
その確認で見られたのではないでしょうか?🤔
-
くにちゃん
1歳半健診では無く、3歳児健診でパンイチですかっ!?😰
そちらの方が珍しいのでは...😅
こちらでは、到着して受付したら、係の助産師か看護師かの人が服を着た状態で、腕や脚を見ました。
内科検診の時は、プールタオルを持参するように言われ、カーテンの中でパンツだけになってプールタオルを巻き、スナップを下から少し外して、下から手を入れて聴診器、でした。
人によっては、「捲ってもいいかな?」とか「お姉さんなら見てもいい?」とか声かけしながらしてましたね🤔- 5月21日
-
くにちゃん
それは、モヤモヤします😰
子どもの人権も重視されている昨今、どうなんでしょう...😓
着替えスペースは、ちゃんと一人一人に区切られていました。狭かったですけど...
私なら、検診のやり方に検討の余地があるのでは...と自治体に申し立てたいです😭- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの場合、服は着ていません。
おむつorパンツ一丁です。
小さいうちからの性教育って割と最近じゃないでしょうか?
うちは性教育の絵本を買って読み聞かせしてますが、まだ3歳ですから子どもによって・家庭によっては躊躇なく見せてしまったりすることありそうですよね…
3歳児健診でそこまでは見ない気がします。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。3歳児健診です。
着いたらまず受付して、広い部屋に案内されたらマットが用意してあって、そこでまずパンイチになるんです。
パンイチのまま待機で呼ばれた順に、身体測定→待機→内科→着替えて歯科って流れでした。
一応バスタオルで呼ばれるまで包んでいましたが、そういうのもあり余計に気になったんです。
ほぼ素っ裸状態です。
カーテンはなく申し訳程度のパネルはありましたが普通に周りの保護者からも普通に見えます。- 5月21日
はじめてのママリ🔰
隠れる箇所には虐待の痕がついてる場合が多いからじゃないですか?
変な話、変態的な意味で見たいのだとしたら全部脱がせて見るかなーと思うので・・・
やましい意味ではないかと。
-
はじめてのママリ🔰
だからこそ唯一隠せるのがオムツの中ですよね。
保育園でも着替えはするから肌着の下は確認できても、オムツの中は見ないですからね。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね…?
うちの場合、初めから終わりまでおむつorパンツ一丁です。
なのでほぼ肌がみたいなもんです。- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
仮に隠れる箇所に虐待の痕が無いかのチェックなら、足を閉じた状態で上から見たところで見えなくないですか?
全部脱がせて見ると仰ってたので、最初からパンイチ。オムツの中見たら全部見られた。になりませんか😂- 5月21日
退会ユーザー
炎症などないか、異常はないかちゃんとお股見て確認することになってるんじゃないでしょうか?
だけど、最近は過剰な親御さんも多いから、まじまじ見てたら性的な目的だと誤解されたら嫌だから、形だけサッと確認してるのかな?と想像しました。
-
退会ユーザー
本当はしっかり見ないとわからないけど、まじまじ見ててトラブルになると面倒だから、サッと確認するだけにしている(実際は見れてない)とかでは?ということです。
- 5月21日
-
退会ユーザー
おっしゃる通り、もちろん見れてないなら意味ないと思いますよ。
「見れてないっておっしゃるじゃないですか」と喧嘩腰で言われましても、
私は「何のために見るのか」の回答とその医師の思考を想像でコメントしたわけで、その医師のやり方を肯定しているわけではないので…- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
私は過剰でしょうか??
炎症や異常が無いかの確認であれば、上からクイっとやって見ただけじゃわからないと思うんですよね。
3歳児健診なので他にも子どもは沢山いますが、親にこう言う理由で確認します。子どもに見てもいい?と聞くくらいできると思いました。
上からクイっと、サッと確認しただけで炎症や異常の確認はできるはずがないんですを- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
はい、理解していますよ?
ただもしそうなら医師としてどうなのか疑問ですね。
トラブルになると面倒だからサッと見るだけ(実際には見れてない)なら最初から見る必要性を感じません。
見れてないっておっしゃってるじゃないですか。見れないのがわかってるなら見る必要性はないのでは…- 5月21日
はじめてのママリ🔰
女の子3人いて、それぞれ違う医師でしたがパンツの中見られたことないです😶
-
はじめてのママリ🔰
見られたことないんですね。
他の方が、炎症や異常とおっしゃっていますが、炎症や異常の確認なのであれば子どもが足を閉じて座ってる状態で、先生が腕からクイっと一瞬見ただけでは炎症や異常は見えないんです。
もしその確認が必要なら、それこそおむつorパンツを脱がして足を広げないと確認できません。
ましてや女の子は特に…- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
先生が腕からとありますが、正しくは先生が上からでした。すみません。
受付してまとまって15人ほどで1組みたいな感じで広い部屋に呼ばれ、各マットでパンイチでした。
そうなんです…
教師が〜とか保育士が〜とかよくニュースなどでも見るので気になってしまって…- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
3歳検診は、体重測定すらオムツのままでした!
陰部の確認なら足開かないと見えないですよね…。やましい行為ではないと思いますが、何のためなのかモヤモヤしますね💦- 5月21日
はじめてのママリ
男の子はおちんちんというか睾丸の確認はされましたが、女の子(2人います)は見られてないです。先生によるんですかね…
-
はじめてのママリ🔰
睾丸の確認は聞いたことあります。
女の子は見られてないんですね。
先生によるのかもしれませんが…
足を閉じて座ってる状態で、先生が上からクイっとウエストのゴムの部分を伸ばして上から一瞬見ただけでは、他の方がいう炎症や異常は見つけられないんですよね…
それこそ脱いで足を広げないと。
女の子なんかとくに。- 5月21日
退会ユーザー
娘2人いますが、3歳児検診でパンツの中身見られたことないです😳
-
はじめてのママリ🔰
見られたことない方が多いですね。
他の方がいうように、炎症や異常性的虐待を確認したいのならば、それこそ脱いで足を広げないと確認しようがないですよね。ましてや女の子なんてむき出しじゃないですから。
だから何のために見たのか疑問なんです…- 5月21日
ゆか
その行動は変なふうにも見えるので、一言説明してほしいですよね。
先生が手間なら受付でこういう確認がありますのでって言うだけでも違いますし🤔
年少さんなら嫌な気持ちになる子もいるかもしれないですよね。
3歳児健診は身長体重を測るときだけ脱いで、そのあとすぐに着せた覚えがあります。脱がせて、もう着るの?と思った記憶があります。
地域差や健診をするばしょによるかもしれませんが、そこまでオムツやパンツのみでいさせる必要もないような気もしてきました。
私も同じ経験をしたらモヤモヤ消えません!何を確認したのかも知りたいですよね。
もし返答がありましたら、ここで教えていただけたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
その場で聞くのが一番良いのは理解しておりますが、流れ作業で聞く隙もないような感じだったので、その場で聞くことができませんでした。
ちなみにおむつorパンツ一丁での内科検診です。
看護師なのか保健師なのか、ただの事務なのかわかりませんが確かにそばにいました。
まず見る前に、親にこういう理由で確認させてくださいの一言と子どもに向けて見てもいい?と一言。聞くべきなのでは?と思いました。
モヤモヤ消えないので電話して聞いてみます。