※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【3歳児のお昼寝について】4月から幼稚園に入園しました。入園前からそ…

【3歳児のお昼寝について】
4月から幼稚園に入園しました。
入園前からそうなのですが、お昼に「眠い」「お昼寝する」と自分で言って寝室に行った場合でも、寝るのを我慢するような言動をします。

・ずっと独り言をしゃべっている
・ごろごろ転がったり起き上がったりとにかく動き回る

上手く眠れないか、寝るのを我慢しているか…
どちらかかなぁと思うのですが、「眠くないの?」「お昼寝やめる?」など声掛けをしても、眠い!寝る!と返ってきます…

今まさにその状況で、寝室に来てから1時間以上経ちました。その間独り言も動き回るのもエンドレスなのでしんどいです…
どうしたいのかよく分からずこの時間がストレスですし、どう対応するのが良いのか悩んでいます。

お昼寝はする日もしない日もあって、お昼寝しない場合は夕方に限界になって寝落ちしたり癇癪起こしたりする時もあれば、そこまで荒れずに20時〜21時くらいに寝る時もあり、バラバラです。
今日は結局このまま寝ずに終わりそうです…😭

アドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント