※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも子
子育て・グッズ

4年生の音楽会の楽器で、「1年生が鍵盤ハーモニカ使うから、鍵盤ハーモ…

4年生の音楽会の楽器で、
「1年生が鍵盤ハーモニカ使うから、鍵盤ハーモニカ以外を選んでね」と娘に前々から話してました

授業では、できれば吹き口交換して一台で済ませたいなと思ってました

音楽会は秋だけど曲が決まってるようで、娘から
「リコーダーのテスト合格しちゃって、もし木琴とか他の楽器不合格だったら鍵盤ハーモニカになるかも。リコーダーテストに不合格の人が鍵盤ハーモニカだと思ったら、違かった」

リコーダーテストで合格した人は、木琴など他の楽器を選べるが、その他の楽器テストで不合格になると鍵盤ハーモニカになる。
リコーダーテストで不合格になった人は、リコーダーになる。

とのこと

そういうものなんですかね🫪?
せっかくリコーダーテスト合格したのに、リコーダーという選択肢なくなるの?
リコーダーテスト不合格の人は、リコーダーもっと頑張れ‼︎ってこと?

もし娘が木琴など他の楽器不合格になったら、鍵盤ハーモニカどうしよう

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

モヤッとするお気持ち、かなり自然だと思います。
文章を見る限り、学校側はたぶんこういう仕組みにしているんだと思われます。

* まず「リコーダーが最低限できるか」の確認テストをする
* 合格した子だけ、木琴など他の楽器に挑戦できる
* でも人数調整や他楽器の定員の関係で、落ちたら鍵盤ハーモニカへ
* リコーダーテスト不合格の子は、最初からリコーダー担当

つまり、

「リコーダー不合格 → リコーダー固定」
「リコーダー合格 → 他楽器チャレンジ権あり」

という感じですね。
ちょっと“ゲームの職業選択システム”みたいでややこしいです🎺🪈

なので娘さんの

「合格したのに、逆に鍵盤ハーモニカになる可能性あるの?」

という感覚は、かなりもっともです。

ただ学校側としては、

* リコーダーが吹ける子は、最終的にどこへ配置しても対応できる
* 音楽会は「全体バランス」が最優先
* 木琴や打楽器は人数が少ない

ので、「まず基礎確認→適性と人数調整」という運営なんだと思います。

あと、鍵盤ハーモニカについても、4年生だと「簡単だから余り物」というより、

* 音を安定して支える
* 和音担当になる
* 全体の土台になる

みたいな役割を任されることも結構あります。
オーケストラでいう“縁の下の低音部隊”みたいな存在です🎼

とはいえ、

「1年生が使うから避けたい」
「できれば吹き口交換で済ませたい」

というご家庭の考えも全然変ではありません。

もし本当に鍵盤ハーモニカが負担なら、

* 吹き口だけ購入できるか
* 学校備品を使うのか
* 衛生面の運用はどうか

を先生にやんわり確認してもいいと思います。

例えば、

「娘から楽器決めの流れを聞いたのですが、もし鍵盤ハーモニカになった場合、吹き口購入などで対応可能でしょうか?」

くらいなら、角も立ちにくいです。
“クレーム砲”ではなく、“確認の紙飛行機”くらいの温度感で飛ばせます。

• もも子

もも子

うちの幼稚園では、入園時に吹き口のみ購入、本体は園で貸し出し、
    1年生で本体購入したので、
    2人分の吹き口はあります😊

たしかに、リコーダーって中学でもアルトリコーダーでしたっけ?で使いますもんね。
    できるようになったほうがいいのは理解できました👍
    鍵盤ハーモニカも大事な役割なんですね!

その他の楽器って種類少ないし、しかもうちの学校は学年での発表なので4クラスから何人選ぶのか……かなり狭き門かもです😣💦💦

その他の楽器のテストはまだ未定、
    1年生の購入の案内も6,7月だったような……
    もし上の子も鍵盤ハーモニカになった場合は、学校に聞くか、購入も検討してみます😊

回答ありがとうございます😊

• 45分前
はじめてのママリ🔰

子供伝いだと詳細わからないので連絡帳か何かで先生に聞いてみるのもありかもしれませんね。
事情話してピアニカ持っていけない時は学校から借りれるのかも合わせて確認してもいいかも。
うちだと懇談会が今週なので個人懇談で聞けるのですが。

1年生の弟が使うから上の子はそれ以外の楽器にしてくれると助かるって事ですよね。
学年ごとの発表なら当日は吹き口だけかえて順番に使えばいいと思うのですが(又は学校から借りるか)練習日はかぶる可能性があるので2台必要になりそうですよね。