※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍏
子育て・グッズ

ADHDとASDの治療で薬物療法を考えていますが、副作用が不安で決断できずにいます。穏やかな日もあるため、薬の使用を迷っています。最初は依存性のない薬を試したいと考えています。

ADHD+ASDで本気で薬物療法も検討中なんですが副作用が怖くあと一歩が踏み出せません。
先生には本人が辛いから薬もと言われています。
とにかく家での癇癪、衝動が強くその度に薬やっぱり出してもらおうと思うのに副作用を調べたり優しく穏やかな日を見るとあぁ...お薬やっぱりどうしよう。のループです。
もう自分自身も考えすぎて疲れてしまいました。
始めるとしても最初はインチュニブのような依存性がない薬から試したいみたいなことを言ったら生意気ですかね?
もうとにかく決めては振り出しの繰り返しです。

コメント

まろん

我が子が診断済みで何種類か処方されています。どんな薬があるかを聞かれてもいいかなと思います。こればかりは試さないと分からないですからね。

• 🍏

🍏

コメントありがとうございます。
    いろいろ試すのも怖いですよね...

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私がADHDなのですが、衝動が強いならアトモキセチンがいいと思いますよ〜😊
確かに最初は副作用があるんですが、寝る前に服用するとだいぶマシです👍️
副作用慣れてなくなったら、もう本当に楽なんですよ。
こればっかりは飲んで効いた人にしかわからない楽さなのですが…
脳内の伝達物質の吸収を抑えることによって、バランスをうまく保つ薬です。
あなたの仲が静かになって、とっても落ち着いて過ごせるうえに、私は感覚過敏にも効果が出ましたよ!😊

• 🍏

🍏

コメントありがとうございます。
    実際に飲んでる方からのコメント嬉しいです🥺
    アトモキセチンという薬があるんですね!
    調べてみます!
    衝動が強く今日も朝の5時から思い通りにならず泣いて暴れ下の子に手が出たりもうほんとしんどいです。
    副作用はやっぱりありますよね....
    性格がおとなしくなりすぎるみたいなのを見ると怖くて。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトモキセチンはストラテラとも呼ばれているお薬です。
    うえにも書きましたが、伝達物質(ノルアドレナリン)が吸収されてしまうのを阻害する薬なので、元々持っているものを長く脳内にとどまらせるだけと考えると、そんなに怖い薬ではないですよね😉
    それに、伝達物質のバランスが崩れることで、セロトニンなど穏やかな降伏物質も足りなくなり、私の場合は癒しという気持ちを一度も味わったことがなかったんですよ💦
    それがこのお薬が効いた途端(ある程度の量に行ったとき)、お風呂の気持ちよさとか、風の気持ちよさに生まれて初めて気が付きました🤣
    おとなしくなるかはわかりませんが、私の場合は機関銃のようにしゃべりたいことが次から次へと浮かんできて頭の中が忙しくて大変でしたが、それが止まったことにより、聞き上手になりました。
    逆に喋りたいことが浮かばないなんてこともあったりするので、面白人間ではなくなりましたけど、余計なことも言わなくなりました😂

• 5月21日
  • 🍏

🍏

とっても細かく分かりやすくありがとうございます🥺‼︎
    うちの子は場所によって自分を使い分けてしまい家で爆発しちゃうタイプで薬を飲む価値はあるのかなと周りにも言われています🥲
    やっぱり次回の受診の時に先生に相談してみようと思います‼︎

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですけど…うちのコもそうなのですが、外では頑張っちゃうタイプで、その疲れとか反動が家ででちゃうのかもですね💦
    コンサータはとにかく脳を覚醒させて、動けるようにしてしまう薬なので、余計に疲れてしまうかもしれません…🤔

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、インチュニブは子供用のお薬なので、私にはよく分からなくて…

• 5月23日
  • 🍏

🍏

遅くなってしまいすみません😭🙏
    コンサータは薬が切れたときに反動がすごいとけっこう効くのでそれが不安で踏み切れずにいます🥲
    インチュニブって子供用なのですね😳
    私もまだまだお薬は無知すぎるのでもっともっといろいろ勉強して納得してから始めたいなと思ってます🥲‼︎

• 5月25日