※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学生でヤマハのグループレッスンのクラスについて迷っています今年度…

小学生でヤマハのグループレッスンのクラスについて迷っています
現在小1の女の子で5歳から1年間個人のピアノ教室にお世話になっています。
今年度中に個人教室が終了となり近いのでヤマハが候補です。
ヤマハのグループレッスンが今月から開講になっていて体験に行ってきました。
本人も楽しかったようですがヤマハの先生から
『個人で1年やってたなら今から同級生(小1)グループに入る必要はないかもしれません。グループではなく個人にするか、一つ上(小2から小3の子達)のグループレッスンに参加してみてはどうですか?ここだけの話個人教室の一年はヤマハ一年より技術的な面では育ってると思いますのでついて行けるとおもいますよ。』と言われました。
本人の希望が皆でやりたい!だったのでグループにしたのですが先生から一つ上クラスか個人かを勧められ迷っています。
ヤマハのグループレッスンに詳しい方どんな事でも良いのでグループレッスンについて教えてください。

コメント

マリマリ

うちは逆で、幼稚園まではヤマハのグループ、小1途中から個人に変えました。

ヤマハのグループはエレクトーンだと思いますので、ピアノ慣れした人や、自宅でピアノで練習だと思いますが、それで弾きづらいことはあるかもしれません。

グループのよかったところは、友達がいるので楽しい、弾いたり歌ったり色々なことができる、友達とパートを分けて曲を弾けるところでした。

上手くなりたいなら圧倒的に個人の先生かなと思いました💦

グループは、先生が一人一人見れる時間が限られており、練習していってもちゃんと見てもらえなかった、結局また来週、ということがうちはよくあり、それが嫌でした。