※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ヤマハのグループレッスンについて、経験者の意見を教えてください。

小学生でヤマハのグループレッスンのクラスについて迷っています
現在小1の女の子で5歳から1年間個人のピアノ教室にお世話になっています。
今年度中に個人教室が終了となり近いのでヤマハが候補です。
ヤマハのグループレッスンが今月から開講になっていて体験に行ってきました。
本人も楽しかったようですがヤマハの先生から
『個人で1年やってたなら今から同級生(小1)グループに入る必要はないかもしれません。グループではなく個人にするか、一つ上(小2から小3の子達)のグループレッスンに参加してみてはどうですか?ここだけの話個人教室の一年はヤマハ一年より技術的な面では育ってると思いますのでついて行けるとおもいますよ。』と言われました。
本人の希望が皆でやりたい!だったのでグループにしたのですが先生から一つ上クラスか個人かを勧められ迷っています。
ヤマハのグループレッスンに詳しい方どんな事でも良いのでグループレッスンについて教えてください。

コメント

はじめてのママリ

グループレッスンは アンサンブルや歌唱もあるので、子供にとっては楽しい😊かもですね。

個人でピアノの力をつけたいなら 断然 個人レッスンをお勧めします!

個人レッスン通ってる子供の方が 弾ける曲も多いし、個人レッスンやってたならば
尚更個人の方がいいかと思います。

ヤマハはグループレッスンやってる子でも 個人レッスンを併用している子も多いので
ヤマハから それを勧められるかもしれませんね😃

はじめてのママリ🔰

ピアノ教室とヤマハ音楽教室のグループレッスンはかなり別物のように感じます。

私自身は個人のピアノ教室経験あり(ヤマハ系列でグレード受験あり)、子どもはグループレッスン受講中ですが、グループは、歌唱やアンサンブルにアレンジや作曲…と、ピアノというより音楽という印象を受けています。
そもそも、グループレッスンで使用するのはエレクトーンですし😅

内容に魅力を感じるなら上の年齢のグループレッスン、今後もピアノを中心が合いそうなら個人が良いのかなと思いました😊

はじめてのママリ🔰

個人でやってたならグループでなくてもいいかな?ヤマハの個人だけでもいいと思います。
うちの子は年少からずっとグループです。グループは時間が長いけど一人がつまづくとそこばっかりで他の子は待ってるとかアンサンブルもあるのでエレクトーンでパート別なので一人で一曲弾かない(弾けない)曲がある。(たくさんあるわけではない。一曲ずつ進んでいく)その曲の練習をピアノでするので感覚が違うので大変かな?
うちの教室はアンサンブルの発表会しかでないので特にその時期はピアノで覚えてしまったものをエレクトーンに直すのに苦労してます。
一昨年くらいから順次カリキュラムの変更があり今の一年生がどんな感じなのかわからないのでちゃんとしたことは言えませんが先生によっても違うのでそこは吟味したほうがいいかもです。曜日や時間が変われば先生が変わる可能性もあります。
うちは年中の次女も通ってて長女とは先生が違います。長女は緩めの先生で次女は厳しめらしいです。らしいというのは思ってた程ではないのかまだ年中だからなのか?って感じです。以前、長女のクラスに来た子が次女の先生でけっこう厳しかったと言ってたので…。
アンサンブルは楽しいと長女は言ってます。パート分けで話し合って決めたり、長女のクラスは年少からなのでワイワイやってるみたいです。