※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いし
子育て・グッズ

新生児の睡眠について生後12日の新生児(女の子)の子育て中です!1人目…

新生児の睡眠について

生後12日の新生児(女の子)の子育て中です!
1人目に8ヶ月前まで授乳してたこともあり、母乳の出は悪くはないので完母で育てています。
たた授乳後に3時間ほど余裕で寝てること、便がかなり小刻みにでてること、お尻側のおむつの線が青に変わることはあるが、これはおしっこと言うより下痢の水分で色が変わっているのか?おしっこはあまり出てないのか?母乳足りてるのか?などいろいろ気になります…

新生児の眠る時間は16時間〜20時間と聞くので、おそらくこれくらい寝てても問題ないと思うんですが、3時間ほど寝れてる(むしろ起こさないと起きない)のであれば母乳は足りてる判断でよかったですか…?
1人目は新生児期1時間おきにギャン泣きで授乳してた記憶なので拍子抜けしてます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期はめっちゃ寝る子と全然寝ない子と分かれる気がしてます😂

うちも息子は昼でも夜でもきっちり2〜3時間おきに泣いて授乳、夜は全然寝ない子でしたが娘は昼間1〜2時間、夜は起こさなければ5時間とか寝てます💦

3時間寝てるなら足りてる気はします!
ただ、産まれたばかりは体力もなくお腹空いてても睡眠欲が勝って眠りがちになる子も居るらしいので体重で見てあげたほうが良いと思います。

おむつのお尻側が濡れるのは女の子だからかなと思います。
男の子は🐘ついてるので前の方が濡れて、女の子はついてないので尿がお尻をつたってお尻側が濡れると思います。