※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分が完全公立出身でめちゃくちゃ無知なので、優しくアドバイスおねが…

自分が完全公立出身でめちゃくちゃ無知なので、優しくアドバイスおねがいします😭😭

中学校受験についてのご相談です。

私立は金銭的に難しいため
公立の中高一貫校ねらいを考えています。
(落ちたら地元の公立へ)

ただ、子供らしい遊びの時間や家族の思い出づくり、スポーツへの取り組みなども大切にしてあげたくて、

ギリギリまで自宅対策で挑むのは、やっぱり無謀なのでしょうか?
(ならなんで受験するんだって話なのですが…)

コメント

ママリ

塾には行かせずにってことですか?
そらなら結構難しいかもです。

kmt

厳しいと思います💦
基本私立よりも倍率上がりますし、最近は科目テストではなく適正試験が増えてきてるので、自宅対策はかなり頑張らないときついと思います。地元公立も全然視野にある上で、記念受験して受かればラッキーくらいのお気持ちなら、自宅でいいと思います!しかし、受かりたくて頑張るのであれば塾をお勧めします。
ギリギリまでというのは、いずれは塾ということですか?他の塾生と差がついてしまっていると思うので、ギリギリで入塾は精神的にきついかもですね💦
うちも遅めではありますが5年生から入塾しました。早い子は3、4年生から入ってますね🤔

はじめてのママリ🔰

私立しかわかりませんが、自宅対策は多めに見て小4までかなと思います!
でも子供だし、早く取り組めば取り組むほどルーティン化されて、本人的にはそこまでなんじゃないですかね🤔(私はそうでした)
逆にギリギリまで自宅で伸び伸びさせてるのに、急にスイッチ入れられるとしんどいかと…

受験する子は全く遊んでないわけではないので、子供らしい生活については気にする必要ないと思います!!!

はじめてのママリ🔰

うちも公立中高一貫校狙いです。
学区中学から徒歩3分のところにあって、高校は市内2番目の偏差値です。
ほとんどが小3から大手塾に通ってます。小5になると週6塾。
仲良い男の子がこの春受かって一貫校に進学しましたがその子はかなり稀で。小5からの塾通いで、スポーツ少年団でサッカーもやって受かったそうです。異例って言ってました。
うちもそのパターンが良いですけど、そこまで優秀では無さそうなので小4から塾通い(月6万程度)考えてます。
野球かサッカーはやらせたいですが、週1くらいしか練習がなくて親の負担もないクラブチームしか考えてないです。