2020年生まれ(特に上半期頃、緊急事態宣言中)のお子さんってちょうどコ…
2020年生まれ(特に上半期頃、緊急事態宣言中)のお子さんってちょうどコロナ禍だったと思うのですが、
あまりお出かけとかもできずほとんど家の中だったのでしょうか?
実家や義実家が飛行機の距離とかの方は帰省も控えてたのでしょうか?
その場合は産まれたての赤ちゃんにも会えずって感じだったのでしょうか?
一歳くらいに保育園へ行ってたとしたら行事もあまりなかったり、あっても両親参加はできないなど制限が多い時期でしたか?
あまりコロナが関係なくなってきたのはいつ頃でしたか?
気になります🥺
- ままり(妊娠33週目, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が丁度1歳頃にコロナ出てきて次女が2021年2月生まれです。
1歳半くらいに義実家に法事で新幹線乗って帰りましたが東京住みなのでちょっと気まずかったです😅
1歳入園しましたが入園式、保育参観、運動会等ありましたよ!でも入園式は1時間程度、運動会は学年事でかなり省略されてました
はじめてのママリ🔰
どこにも行ってなし、両親の手伝いとかも完全に0で産後は過ごしてました。誰にも会わせてないです。
-
ままり
そうですよね💦
いつ頃から会わせてましたか?💦- 17分前
はじめてのママリ🔰
ずっと家の中でした!
地域の児童館とか子育てサークルも活動しなかったので、ママ友も作れなかったですし、少し近所を散歩して誰もいない公園で少しだけ遊ばせたり…ぐらいしかしていません。
保育園は朝家出る前に検温し、熱が無ければ登園。
保育園に着いてからも目の前で検温し、熱が無ければ預かり。熱があればその場で帰宅。
お昼ご飯前と午睡後など頻繁に検温して、37.5度以上なら即帰宅です。
クラスでコロナが出たから〇日まで全員お休みしてください!とかも頻繁にありましたし、今思うとめちゃくちゃ大変でしたね。
-
ままり
やっぱりそうなりますよね💦
その年の年末年始とかももちろん帰省せずって感じでしたか?💦
両親や義両親に会わせたのはいつ頃だったのでしょうか?🥺
保育園も大変そうです💦
うちの長女は産まれてから半年くらいでコロナ出てきたのでそれもそれで大変でしたが、最中の出産と産後はもっと大変でしたよね💦- 18分前
はじめてのママリ🔰
コロナ無くなってきたのは長女3歳位でチラチラとノーマスクの人が増えてきた感じですね