※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越しをされた方、お子さんが何歳の時に引越しされましたか?引越しした…

引越しをされた方、お子さんが何歳の時に引越しされましたか?

引越ししたい気持ちもあるけどなかなか踏み切れないです。
ただ子供が大きくなってお友達ができてから引っ越したら可哀想だなと思ったり…。
頭でっかちにいろいろ考えてしまいます。

転勤なども込みで、引越しされた方、どれくらい遠くに引っ越したか、お子さんのその後のお友達事情などもしよろしければ教えてください

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

隣の隣くらいの市に1長男年生次男年少の途中で引っ越しました🥹
どちらもすぐにお友達ができて楽しんでます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐにお友達ができたのですね!
    勝手にいろいろ心配していましたが、みなさんの回答を見て子供は自分が思うより逞しいのだなと思いました

• 22分前
  • BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

子供って凄いです😊
    1日目でほとんどの人と喋ったよーって言ってましたよ😊

• 18分前
ちょこ

小学校に上がる前に家を買いました!
やはり転校は可哀想なので😢
小学校上がる前に引っ越す方多いですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に上がる前なのですね!ありがとうございます
    保育園や幼稚園でできたお友達と離れるのは、案外寂しさ大丈夫でしょうか?

• 21分前
ゆゆ

子供が半年の時に同じ県内の違う都市の一軒家に引っ越しました!泣き声や足音など気にしなくて済むし、なにより部屋数が増えて広くなったことに満足してます!

ただ、保育園に入れるってなった時にその年度の1月1日に住んでいた場所も優先順位に関わってくるので同じ点数でも優先順位が低くなってしまいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。わたしも足音とかが気になって一軒家がいいなと考えています。。部屋が広いのもいいですよね。。!

そういう保育園の優先順位があるとは知りませんでした。ありがとうございます

• 20分前
はじめてのママリ🔰

長男→小2
次男→保育園3歳児クラス
にあがるタイミング引っ越しました!
姪っ子は小5で転校してました!
みんなすぐ友達できましたよー🙆
うちの長男、人見知りなので心配でしたが全然大丈夫でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐお友達ができたのですね😊✨
    みなさまの回答を見て、子供は思っているより逞しいのだなと思いました

• 19分前
はじめてのママリ🔰

①6か月のとき
②1歳6か月のとき
③2歳7か月のとき
④4歳9か月、1歳10か月のとき

転勤が重なって短期間で何度か引っ越ししましたが、子供はその土地でお友達作って楽しんでますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん引越しされているのですね
    各土地でお友達を作っておられてお子さん逞しいですね☺️

• 19分前
はじめてのママリ🔰

2歳半でマンションを買って隣の県(大阪から奈良)に引っ越しました。

引っ越した理由は夫がフルリモート(たまに出社)なので近隣県ならどこでも住める
自然が多くて治安も良く、教育環境に恵まれたところに住みたかった
賃貸ではなくマンションや家が欲しかった などです

元々いた北摂も大阪では人気のエリアで治安も良かったですが、やはり今住んでいる奈良の方が環境が良く子どもものびのびしています。
2歳半まで2年通っていた公立保育園から、私立幼稚園の2歳・満3歳クラスに転園して始めは保育園が良かったとたまにぐずっていましたが、半年くらい経って幼稚園楽しい!というようになり3歳過ぎて仲良しのお友達もできました。

夫は転勤(西日本)がある予定ですが、なぜか入社後10年くらい経ちますが大阪の中で異動しつづけていて遠くには引っ越さずに済んでいます。今後他県や遠方に転勤になった時は夫と相談する予定です(転職も考えていますが、今の仕事の条件が良すぎて悩むところみたいです)

夫の父が転勤族で保育園や小学校で引っ越しが辛かったと夫が話していて、
私は引っ越しや転校が平気なタイプだったので、子どもの様子を見て決めようかと話してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!
    わかります。わたしも賃貸ではなく家が欲しいなと思います。自然があるのもいいですよね。のんびり過ごせそうですし。

半年ほどはお子さんぐずっていたのですね😭 でもたくましく慣れて楽しく過ごされているのですね✨

• 16分前