1歳の子どもの慣らし保育が進まず、給食を食べないため午後保育ができない状況です。復職後の対応について、他のお母様の意見を伺いたいです。保育園での対策や経験を教えてください。
1歳の子の慣らし保育が終わりません。
うちの園では給食を半分食べないの午後保育ができないと言われ、4月から入園してまもなく2ヶ月。元々食に積極的ではなく苦手なものが出た日は全然食べず、まだお昼までの預かりです…。(水分は取れているようねす)
育休明けにすぐに退職が決まり、次の職場まで2週間空いているため私もお昼に迎えに行けますが6月からはフルタイムで勤務なのでどうしようかと焦っています。
保育園にどうしても厳しいというと午後も預かってくれますか?または食べれるものだけを詰めてお弁当などの対応なども考えています。復職後は朝8時に預けて、主人が16時にお迎えの予定です。
給食を全然食べないお子様をお持ちのお母様、保育園ではどうされていますか?また保育園はどのような対応をとってくれていますか?
是非何でもご意見聞かせてください。泣
- ぎゅうにゅう(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半から保育園のうちの子も慣らし保育2ヶ月かかりましたよ😭少食、ママ好き過ぎて離れない、何度も風邪引いたり食事以外もたくさん壁がありました💦
他の園児とガヤガヤして食べるのが合わなかったらしく、担任の先生と個室で2人で昼食を食べたことがきっかけで、徐々に給食に慣れていきました!
たまさん🔰
我が家の2歳になった娘もお昼全く食べません。。😭
4月の半ばから保育園に通い始めましたがいまだにお昼を全く食べてこないです…😂バナナとパンだけは食べてきますがほぼ週5でお昼抜きになっています😢
午後おやつは食べられるものがあるため、15:30まで預かってもらっています。
娘も食にあまり興味がなく?偏食が強く家でも決まったものしか食べません。。😢
私も現職は退職する方向です。夕方まで安心して預けられるまでパートしようと思ってます😢
はじめてのママリ🔰
10時のおやつはありますか?
うちの子は初めは10時のおやつ(ビスケット)すら食べなかったです😭
ビスケットを食べるようになるまで1週間かかり、次は給食食べず…。
先生もずっと1人に付いていられないので「自分で頑張って食べてねー」と言われて自分で逞く食べる子はきっと家でも自分でパクパク食べる子だと思います。食事に関心が無くてあーんが当たり前だったので自分でできることはしましょう!の園の雰囲気が少食の子には慣れずすごく時間かかりましたよ😢
先生が一対一で食事してくれて、やっと母子の食事風景に近づいて安心できたんだと思います。そこからは早かったです!給食1/3食べました!半分食べました!から徐々に増えました。今もクラスの子と比べてると少し少食でおかわりもしませんが、頑張ってますよ😊お野菜もたまに残してます笑
ちなみに私も8時に登園で夕方は17時30分です!15時のおやつもありますし、慣れれば何とかなりますよ!!
あと食べない子は抵抗力が無い?体力が無いのですごく風邪引きます💦クラスの大きい子たちのママはほとんど風邪引かないといいます🫠
ぎゅうにゅう
ご返信ありがとうございます😭✨ほんとに色々な壁があり悩みが尽きません💧
工夫されて乗り越えられたんですね😭!私もなぜ食べられないのか担任の先生と相談しながら実践していこうと思います!慣れてくれることを祈ります🙏ありがとうございます!
ぎゅうにゅう
10時のおやつは無いみたいで、11時半頃からお昼ごはん食べているみたいです🥲
保育士さんもたくさんの子を見なくちゃいけないから忙しいと分かりつつ、子どもからすると今までママが食べさせてくれてたから環境の変化にびっくりしますよね😭一対一で食べさせてくれる工夫をされた園も優しくて素敵です…!せめておやつの時間まで居させてくれたら食べそうなのにな〜と思いつつ…園と相談してみます!私の子以外はもう皆んな給食も食べられて、1日預かりでどんどん進んでて焦ってしまいました💧希望のもてる体験談ほんとにありがとうございます😭♡
そして、風邪!まさしくうちの子もほんとに風邪よく引きます…🫠やっぱり食べる子は強いのですね…!復職後のお呼ばれ覚悟します。笑