※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳(来月3歳)の子が最近行き渋りが始まりました。こども園の幼稚園…

2歳(来月3歳)の子が最近行き渋りが始まりました。
こども園の幼稚園部に入っています。
3ヶ月前に転勤してきて転勤前は保育園通ってました。
保育園は0歳から入れていてあまり慣れてない様子でしたがお気に入りの先生がいたのが頑張っていました。
引っ越してから保育園が入れず幼稚園に行っています。4歳も同じ幼稚園通ってます。一応お気に入りの先生がいるみたいですが前の保育園の先生がいいと車や家で泣いたりしています。

最近行き渋りをして制服に着替えたくない、カバン持ちたくない、靴履かない、鼻が痛い、耳が痛いなど色々理由をつけてきます。鼻が痛い、耳が痛いは前日に耳鼻科や小児科へ行ってるので炎症とかは言われてないです。

仕事をしてなければ行きたくないなら行かないでいいよ〜と言って休ませたりもしてましたが、私がそろそろ仕事も始まるので簡単に休ませることができません…。

行き渋りは本人が慣れて行くしかないのでしょうか…
どういう声かけをしてますか。

コメント