出産と赤ちゃん返り、イヤイヤ期の上の子対応について先日出産して2週間…
出産と赤ちゃん返り、イヤイヤ期の上の子対応について
先日出産して2週間が経ちます。
この1週間で特に次男のイヤイヤ、赤ちゃん返りがすごくて、毎日しんどく悩んでいます😭
18:30旦那とともに保育園帰宅
18:45食事
20:00お風呂
20:45寝室
で、これまでは21:30には遅くても寝ていました。
しかしここ最近は、
長男→赤ちゃんと一緒に寝たい!!!と泣き叫ぶ。
次男→公園に行きたい、車で5分ほどの祖父母宅に行きたい。寝たくない。と泣き叫ぶ。
と2人揃って泣き叫び、本当にカオス状態です。
そして最終的に寝付くのは23時過ぎで、寝室に行ってから2時間以上こんな状態が続いています😭
旦那お新生児は1階リビングにいると長男は赤ちゃんがいい!赤ちゃんと寝る!といい
次男はリビングで遊びたい!公園行きたい!と泣き叫んでいます😭
私が3番目に授乳やおむつ替えをしようとすると、次男が、
ママ抱っこ!ママ抱っこ!となるため授乳もなかなかできません😭
2人とも旦那(パパ)だと寝ることができず、ママ〜になってしまいます。
また次男は、夜間もうなされたり、夜泣きで起きてしまったりして、一度起きると公園に行きたい、外に行きたい、じーじ家に行きたいと、1時間ほど泣き叫んでいます💦
旦那からもう、もう母乳じゃなくてミルクでいいじゃん。
それなら俺でもミルクあげれる。
今の状態だと2人とも寝不足になる。って言われました。
正直私も新生児対応と上の子対応で寝不足なのでしんどいのですが、今ほぼ完母の状態で3人目だけミルクかぁと思っています😭💦
そして上の子の赤ちゃん返りイヤイヤ期の対応方法もわからず、毎日寝不足にさせていまい、泣かせてしまって申し訳ないなと、罪悪感でいっぱいです😭
どうしたらいいのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
みみ
うちはそうなるだろうなと思い、4人目ちゃんは初めてのミルクオンリーで育てました。
淋しさがありましたが正解だったと思います。
ミルクだと、赤ちゃんお触りしたい兄弟児があげてくれます。
パパも夜中ミルクを持つという仕事ができます笑(あまり期待しないで)
4人目まではずっと1人で3人寝かしつけ授乳オムツ返えを寝室でやっていました。
パパは仕事が早く遅くでワンオペでした。
ミルクはすぐすぐには変えれないかもですが、まずはみんなで寝室で寝てみるのをやってみてもいいかもです
コメント