※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実際1人目でキャパ的に育児しんどい!ってなってたら2人目きついですよね…

実際1人目でキャパ的に育児しんどい!ってなってたら2人目きついですよね?

金銭的な面ではなく精神的な余裕の話です

しかし諸々外注できるほどの金銭的な余裕は無いです

コメント

出戻りのママリ🔰

歳が離れたらだいぶ楽です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!確かに、1人目がある程度自立してから2人目考えるのはアリかなと思いました

• 32分前
め

7歳差ですが怖いくらい2人目余裕で、なんで1人目のときあんなに余裕なかったんだろ?て今思ってます!たぶん1人目21歳で産み金銭的にも余裕なかったから育児にも余裕なかったんだなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    慣れとか経験とか自分自身の年齢とかそういうのも関係してくるのかもしれないですね。

• 31分前
さおり

今お子さんがおいくつなのかにもよるかなと思います!
私も2歳くらいまでは2人目無理じゃない??と思ってましたけど、3歳くらいから余裕も出てきて2人目欲しいなとなりました!
年子とかだと今でも私には無理だったな…と思いますが、4歳差で2人目ですが精神的には大分楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!!1歳です。めちゃくちゃしんどいのでこれをあともう一回やるのか、、と思ったら2人目欲しいと思えなくなってきて。
    少し楽になれば気持ちも変わるんですかね。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

1人目物凄く手が掛かり大型連休以外はワンオペで余力無しでしたが2歳差で2人目産みました☺️

2人目は下の子が2歳半になる迄は授乳オムツ替えトイトレ等があり大変でしたがキツかったかな。

下の子が3歳前になり幼稚園の満3歳児クラスに入り意思疎通が取れる様になったら楽になりました☺️

朝昼晩お風呂の時や四六時中ずっと兄妹2人で遊ぶので親は楽ですね。

公園でも兄妹2人で遊ぶので親が遊びに付き添うとかお友達付き合いとか要らないですし。

2人目は本当にビックリするぐらい手が掛からなくて要領良くて何でも1人で出来ちゃうし物凄く社交的で本当に楽ですね。

ゆん

私は1人目で
1人で黙々と育児をすることに
メンタルやられてましたが
2人目で上の娘が話し相手になり
だいぶ救われました🥺
2人育児でバッタバタの毎日でしたが
1人目を育ててる時のメンタル状態より
忙しい方が自分には合ってました🥲💓

育児のしんどさの種類で
変わるかもしれませんが、、

小学生になり手もかからなくなり