※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
その他の疑問

小学生のお子さんがいる方!今の時代、学校からの手紙はほとんどアプリで…

小学生のお子さんがいる方!
今の時代、学校からの手紙はほとんどアプリでの配信だと思うですが、スマホだと文字も小さくて見にくいし、なによりどんどん送られてくるので大切なことを見落としてしまったり、その中から再度見たい情報を探すのが大変です💦
昨日の連絡帳に、明日新聞紙とガムテープ持ってきてくださいと書いてあって「え?急に?買いに行かないじゃん…もしかしてアプリで連絡来ていたのかな?」と思い、アプリで来てる手紙を見返したら、3週間前にきていた手紙に新聞紙とガムテープを用意しておいてくださいと書いてありましたが、すごく小さい枠の中に書いてあって……
こんなん見落とすだろ!と思ってしまいました。
他のママ友も、「明日新聞紙必要みたいだね!💦連絡見落としてて用意できてない…」という人が結構いて、やっぱり見にくいよなぁ。と思いました。
持ち物とか日程のような大切な連絡くらいは、紙で配ってくれればいいのにって思ってしまいます。
あと、小分けにして何通も送ってくるのではなく、緊急のお知らせではない限り、4月号、5月号のような感じで1つにまとめた通知にしてくれたら分かりやすいのになと………
みなさんの学校はどうですか?
同じように思ってる方いませんか?😭

コメント

AI

スクショしても見えにくい感じですか😱
大事な情報はスクショして保存してます!
材料系は連絡帳のお知らせできます😭

• めぐみ

めぐみ

材料系は連絡帳で来ますが、いつも前日です😅アプリで連絡してるから連絡帳で伝えるのは前日でも平気でしょうって感じなんだと思いますが、さすがに2日前くらいにしてほしい…

• 27分前
  • AI

AI

学校評価アンケートがあれば書いたら変更なるかもしれないですよ😊

• 24分前
ままりぃ

全部アプリできます!
見づらいと思います💦なので家のプリンタで印刷してます💦

こちらは毎週時間割が変わるので、紙じゃないと子どもが自分で見て準備できないです!🥹
学級だよりに時間割が書いてあって、おたよりの部分に用意するもの(図工でセロテープ使いますとか空き箱使いますとか)書いてあるので、マーカーひいてすぐ準備します。。来週すぐ必要とかあるので100均によく買い物いきます😅

給食だよりとかも印刷して壁に貼って子どもが自分で今日の給食なにかなーって見れるようにしてます!

ぶーちゃん

うちはアプリと手紙両方きます!

はじめてのママリ🔰

うちもアプリでしか通知きません!
大事なところはスクショしてます、それか子供が口頭で「先生が〜いるって」「みんなあれもってきてた」とか報告してくれます。笑

はじめてのママリ🔰

うちは学年便り(アプリで月末配信)と懇談会の資料に重要な事が書かれてるか、子供が連絡帳に書いてくるかなのですがアプリもこれが必要ですが詳細は追ってお知らせします(子供が連絡帳にかく)なのであまりわからないし、子供の連絡帳もあまりわからないしでわからないまま持たせてます🤣
進級してからより子供の記憶と連絡帳便りになってます。

先日、容器と飾りを◯日までにと連絡帳に書いてきてどんな容器と飾り?何作る?ってなってます。笑
いつもなら図工の何ページを見て持ってくるとか書かれてるのですが一切書かれてなくて、元々書いてなかったのか書いてあったけど子供が書き忘れたのか💦
その前も持ち帰った植木鉢を持ってくる様に言われたけど、誰がいつまでにどこに持っていくのか支柱はいるのかいらないのかわからないままお知らせなく期限が来ました。