子どものトラブルについてお友達と数名(保護者同伴)で公園に行きました…
子どものトラブルについて
お友達と数名(保護者同伴)で公園に行きました。
遊んでいた際、Aくんの服が汚れてしまい、息子がやったと言われました。
わたしが見ていたときには、息子は違うことをしておりBくんがやったように見えましたが、Bくんも息子がやったと言い張っていました。
息子は反論せず、無視し続けてしまったことをきっかけに仲間外れにしたり、うそつき呼ばわり。暴言を吐かれ続けられました。
後に周りのお友達がやってないよと言ってくれましたが、Bくんは不服な様子…。嫌がらせまがいのことをされていましたが、息子は気にしない様子でした。(帰宅してから話を聞いたところ、反論したら余計ケンカになるし遊ぶ時間がなくなってしまうとのことでした)
子どもたちのトラブルのため、離れて様子を見ていましたが、Bくんの保護者は黙り込んだまま。
わたし自身もどうすればいいか考えてばかりで何も出来ず…。
今となってはトラブルが始まった際に仲介に入って話を聞けば早く解決したのかな…と思うばかりです。
もう過ぎてしまったことを話しても仕方ないかと思いますが、今後の参考にしたいです。
みなさんでしたらどのような対応しますか?
見守りますか?介入しますか?
- みい🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
勿論介入します。
自分の子がやってもいない事で仲間はずれにされたり、嘘つきなんて言われてたら私だったら遊ばせたくないのでちゃんと話聞いて解決させますね😅
トラブルがちゃんと解決出来る月齢や状況であれば見守ります。
ですが真実は違くてBくんがやったように見えたなら話に入ってあげた方がよかったと思います💦
息子さんが気にしてる気にしてないの問題ではないです。
コメント