※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が息子に男らしさを求めることに悩んでいます。まだ2歳半の息子には泣くことも大切だと思っています。

旦那が昭和 私が平成 息子が令和生まれです

男はなくなと旦那がしつけます。

その言葉にもやもやして
私の前では思いっきり泣いてもいいよと思いなから
抱きしめています。

なんか。。。確かに強くなってほしいけど
まだ彼は2歳半。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も旦那も昭和ですが、
男は泣くななんて言ってないです😇
人によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね笑

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も昭和産まれ昭和育ち体育会系で育ってきたので男児たるもの!で厳しいです😹厳しくし過ぎて嫌われたくない、、と3歳までは怒らないと謎ルール設けてて厳しくしたのは年齢上がってからですが、、。子供的にはえぇ、パパ、バチクソ怖いやんってなってます。色々なお父さんがいますね😹
世の中理不尽な人も意地悪な人もたくさんいて優しい人だけじゃないので家庭の中で社会勉強だと思ってスンっと見守ってます🐙
その代わり私は子供にとって味方であり、指針であれるようにと思って精進してます🫶🏻
もしあんまり厳しいこと言ってほしくなったら普段旦那さんのこと感謝して癒してあげるのが手っ取り早く大人しくなります🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な考え方で、素敵なままで尊敬します(T_T)参考にしたいです!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

我が家は旦那昭和、私平成、子供は平成と令和です。
男は泣くなは私の旦那も全く一緒なので腹立ちます!もっと言うと娘に対しても義家族全員「女の子が泣いてたらブスになるから泣いたらダメ」と言ってきてそれはそれはモヤモヤします😇その考えが性格ブスすぎるわと思ってます。
私は男も女も関係ない!泣きたい時は泣きなさい!と伝えてます。ただ泣いたら許されると思って泣く涙は見せるなとは言ってますがそれも今の時代厳しいんですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとなんか、伝え方難しくて、そして共感していただいてほんとに嬉しい!!!笑

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

いやいや、今だけだぞ泣けるのは!大人になったら泣けないから思う存分泣いとけ〜って感じですよね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよね💦感情を押し込められるのきつい。。。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰 

親2人が厳しかったら辛いけど
ママが逃げ場になってる、しっかり受け止めてくれてるので全然問題ないと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかぁ。優しいお言葉をありがとうございます。。。

• 5月23日
みあ

うちは夫婦で平成生まれですが、旦那はたまに俺のときは〜みたいな自分のときはこうだったとか親からこうされたとか言うので、

あなたはそうやって育ったかもしれないけど、それはこの子達に関係ない。
この子達の育児は私たちでするものだから、あなたの親の育て方を当てはめるつもりも私の親の育て方を当てはめるつもりもない。
まず時代も環境も全て違うし、そこから意識し直したほうがいいよって言ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかるううううぅ。そしてきちんと自分の話をできてることが素晴らしいなと思います✨️

• 5月22日
ままーり

男は、とか、本人の努力で変えられないことで行動制限するのやめてほしい。
そしてまだ2歳半、本人は男とか女とかいう概念もないよ。
あなたも男ならイチイチ口出しせず寡黙に家族のためにせっせと稼いできて。とか言われたら嫌でしょ?
男ってそういうものでしょ?って私に言われたらどう?
男なら泣くな、はあなたの考えであって、あなたが泣かなければいいだけ。周りに強要しないで。
人を傷つけたり命の危険があるようことじゃないのに、この子が辛くなるようなことを言うのはやめて。言うにしても、もう少しいろいろ学んで育って、この子がどんなことに心を痛めてどんなことに感動するかとか、しっかり感受性が育ってからにして。心も体もまだ成長しきっていないのに泣くな、はヤバいよ。泣くのはこの年頃の子にとっては仕事だよ。そして親の仕事は、それを邪魔せず安心して育む環境を作ることでしょ。

とか言いますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい回答すぎる、参考にさせてください!!!

• 5月22日
ままり

うちの旦那、まだ8ヶ月の息子に
「男なんやけ高い声出して泣くな」って言いますよ爆笑爆笑
『まだ、生まれて1年も経ってない子によくそんなこと言えるね。もう23歳なんやけそんくらい分かれよ』って言ったらシュン(◞ ̫◟)ってなってましたよ〜笑

てかそもそも男だからとか女だからとかそーゆー時代じゃないですよねぇ😂

• ままり

ままり

旦那の祖父母が
    男はこうあるべき!みたいな思想が強くて、「俺はそうは思わん」とは言ってるんですけど、やっぱりそういう家庭で育ってるから染み付いちゃってるんでしょうね🫩
    私はそういう時、ママリに相談して貰った回答を旦那にみせます爆笑

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーなんか、共感してくれてとても嬉しいです。。

ほんと理解してほしいのですが、頑固なので難しそう。。。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうの共有できる旦那さん羨ましいです!!!笑

• 5月21日
ママリ

昭和生まれでも男は泣くなと育ててないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。。偏りすぎている

• 5月20日
みいmama

うちも夫が昭和・私が平成・子どもが平成と令和ですが…

男は泣くなとは言わないです🙄男なんだから女なんだからもないです💦

旦那さんはそうやって育てられたんですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそうでしょうね。。。一緒にいるときついです。笑

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

昭和生まれ夫婦ですが、うちの旦那は産まれる前に

「反抗期に『くそばばあ』とか言い出したら殴ってもいいかな」

などとほざきやがりました。

暴力は何があろうとだめに決まってるでしょ、殴られて育った子どもは同じように大切な人を殴る人間になるよ、と話すともうその話はしなくなりましたが「こいつなんなん、昔気質の頑固親父が気取りたくて子どもほしがってただけなん?」と長いこと不信感が拭えませんでした。

産まれてからはデレデレで、殴るなんてとても考えられない様子で溺愛してるのを見てやっと安心してるところです。

旦那さんも「昭和の頑固親父を気取りたい」面もあるのかもしれませんね。

この年頃の子どもは泣くのが仕事、見当外れなことを言わないで、とちゃんと注意してもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね(T_T)ありがとうございます。。。。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

我が家は男女関係なく、すぐ泣かない精神で育てています。
とは言ってもうちはもう小学生ですが、、、

2歳半は、まだ言葉もしっかり喋れないですし、泣いて伝えるのが手段ですからね、、、。

旦那さんに、子どもの発達の仕方もわからないのかと教えてあげましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよね(T_T)ありがとうございます(T_T)

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私も男だから…女だからと育てたくなくて「男たるもの強くあれ」みたいな精神の旦那と義母が嫌でした。
お陰で優しい子に育ってますが小学生になった今、「泣きすぎだ!」と言ってしまいます。そして幼なじみの女の子に「男なんだからしっかりしなさい」と言われている7歳男児です🥲︎
幼稚園くらいまではまだまだ甘えていていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね。。経験談をありがとうございます(T_T)💦

• 5月21日
べべ

私の前では思いっきり泣いてもいいよと思いながら⋯なんかすごくジンときてしまいました🥹
「泣きたくなったらママのところにおいで」って言ってあげると安心できそう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(T_T)なんか夫婦って難しい。。笑

• 5月22日