※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

発達障害の診断について上の子が生まれた時から1歳半くらいまで、運動…

発達障害の診断について

上の子が生まれた時から1歳半くらいまで、運動も精神もとても発達が遅くて専門医にかかりました。

そして2歳頃から病院内での療育に通い、3歳の時に田中ビネーを行い、知的はなさそうだねとなりました。

その間、専門医の診察は2回だけ。
ほぼ親と話すのみ。

年少、年中になって一斉指示に対してどんな感じになるかがわからないと診断はつけられないけど、
親への聞き取り内容から自閉症スペクトラム疑いとなってました。

そこから1年間転勤のため療育にも診察にも通うことができなかったのですが、受給者証の延長をしたいから診断書(◯◯の疑い)を書いて欲しいとお願いしたところ、自閉症スペクトラムと記載されてました。

事務の方には診断書にそう記載されたので、これは確定診断ということになると説明を受けました。

診察の回数自体少なく、先生の質問にも答えたりしてたし、次の診察の前に幼稚園の先生に園での話を聞いてきてねと言われてたりしたので、まさか確定診断とは、、

まだ診断はされたくないですと言ったところ、診断書は破棄され、意見書という形で療育に必要な書類を書いていただけることになりました。

こんなにすぐ診断てされるものなのでしょうか?
親の希望次第で診断されたり、診断されなかったりするのでしょうか?

ちなみに、今まで違う保育園にいたのですが、何も気になることはないと言われてました。

夫も娘に対して気になることはなく、心配性の私だけが気になってる感じです。(大きい音が苦手、長時間待つことが苦手、怖がりなど)

コメント

ままりぬ

息子が診断済みですが新版K式の発達検査して親の聞き取りとか本人の様子とかを心理士?さんと主治医が見て結果が出てから診断されましたよ🙆‍♀️
なので主治医にあって2回目で診断でした!
軽度知的も息子はありますがそれは児相で田中ビネーやって児相の人たち?で会議して決まりました!ギリギリ軽度知的に値する数値だったようです😔

はじめてのママリ🔰

DQ平均、特に困りごとなし聴覚や感覚過敏なしお利口タイプ、保育園問題なしでしたが不安で療育に通わせたくてどうしたらいいですか?と聞いたら医者からとりあえず自閉スペクラム症つけとくね〜と言われました。

心理士、医者とのカンファレンスあるとは聞いてますが親が行政の支援望んでるならつけようという感じと思います。

自分なりの解釈ですが確定しても福祉の支援必要ないなら取れるとは思ってます、その代わり住んでる自治体では療育受けられないです、意見書だけでは難しいと言われました

私の自閉症の弟も6歳診断され支援クラスでしたが大人になり大学まで通いIQ平均に回復、コミュニケーション苦手な特性あれど普通に生活出来て、仕事は正社員なので20代で行政の支援必要ないならと精神科医から判断され診断取れてますし、大人にまるでに行政支援必要ない位自立させる必要ありますが

大人なら訪問ヘルパー、就労支援移行など2次障害抱えて生活支援必要だったり、就労難しかったり余程じゃないと利用しないと思うので診断あってもそんなに気にしてませんでした。  

経験談なので推測です、答えの回答になってるか分かりませんが参考までに