※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

発達障害の診断について、診察回数が少なく不安があります。親の希望で診断が変わることはあるのでしょうか。

発達障害の診断について

上の子が生まれた時から1歳半くらいまで、運動も精神もとても発達が遅くて専門医にかかりました。

そして2歳頃から病院内での療育に通い、3歳の時に田中ビネーを行い、知的はなさそうだねとなりました。

その間、専門医の診察は2回だけ。
ほぼ親と話すのみ。

年少、年中になって一斉指示に対してどんな感じになるかがわからないと診断はつけられないけど、
親への聞き取り内容から自閉症スペクトラム疑いとなってました。

そこから1年間転勤のため療育にも診察にも通うことができなかったのですが、受給者証の延長をしたいから診断書(◯◯の疑い)を書いて欲しいとお願いしたところ、自閉症スペクトラムと記載されてました。

事務の方には診断書にそう記載されたので、これは確定診断ということになると説明を受けました。

診察の回数自体少なく、先生の質問にも答えたりしてたし、次の診察の前に幼稚園の先生に園での話を聞いてきてねと言われてたりしたので、まさか確定診断とは、、

まだ診断はされたくないですと言ったところ、診断書は破棄され、意見書という形で療育に必要な書類を書いていただけることになりました。

こんなにすぐ診断てされるものなのでしょうか?
親の希望次第で診断されたり、診断されなかったりするのでしょうか?

ちなみに、今まで違う保育園にいたのですが、何も気になることはないと言われてました。

夫も娘に対して気になることはなく、心配性の私だけが気になってる感じです。(大きい音が苦手、長時間待つことが苦手、怖がりなど)

コメント

ままりぬ

息子が診断済みですが新版K式の発達検査して親の聞き取りとか本人の様子とかを心理士?さんと主治医が見て結果が出てから診断されましたよ🙆‍♀️
なので主治医にあって2回目で診断でした!
軽度知的も息子はありますがそれは児相で田中ビネーやって児相の人たち?で会議して決まりました!ギリギリ軽度知的に値する数値だったようです😔

• ままりぬ

ままりぬ

先生らも何人と見てるから分かるんじゃないですかね💦

うちの息子は落ち着きがないのと言葉が遅い(いまは幼い)のがあって明らかにズレてるなって思いました😵

• 5月21日
  • ころ

ころ

発達検査と聞き取りと、本人の様子で診断されたのですね。
    本人の様子というのが定型の子はどうなのか。それに対して娘はどうなのか。が分からず💦
    他の子と違うなとか感じることがありましたか?

• 5月21日
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね。
    うちは言葉は早い方なので、多分気付かれにくいタイプなのだと思います。
    参考になりました。
    ありがとうございました!

• 5月21日
バナナ🔰

診断書が欲しい、と言ったので確定診断になったのかもしれません。
疑いの場合は診断名はついてないので(いわゆるグレーゾーン)意見書になります。
そこが食い違ったのかもしれませんね。
グレーゾーンでも診断書でないと支援を受けられない場合もあり、その為にあえて診断をつけて欲しいと言う親もいます。
なので「診断書が欲しい」をそういった意味で病院側が捉えたのかもしれません。
ただ診断は親の希望ではつかないですよ。ちゃんと診断基準があります。

• ころ

ころ

なんて言ったのか覚えてないのですが、診断書がほしい!と言ったような気もします。
    ただ◯◯の疑いと書いて欲しいとも伝えた気がしますが💦
    診断基準てなんだか分かりますか?
    今の幼稚園の先生の本音は分かりませんが、先日まで通っていた保育園の先生は違和感は本当に感じないと言っていました。
    私だけが個性なのか特性なのか分からないと思っているのですが、診断書を書いてくれたってことはお医者さんも診断される程度ではあると感じているということですよね🥲

• 5月21日
  • ころ

ころ

返信ありがとうございます!
    傾向は確実にあります。
    お医者さんはASDについては何も言われませんでしたが、ADHD(不注意型)かもしれないね、とはおっしゃってました。

他のお子さんについて「過去につけた診断間違ったかな。と思うこともある」とおっしゃっていたこともあるので、慎重派ではなさそうな気もします。

診断基準に満たない=グレーと、診断基準を満たす=確定の境目が先生によっても違うのでしょうね。

私自身、どの程度で診断となるのかが分からなくて不安になっている感じです。

とても参考になりました。
    ありがとうございました!

• 5月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

一般的に病院での診断基準と呼ばれているものはアメリカの精神学会の基準のDSM -5というものです。(行政はWHO基準)
    社会的コミニュケーションや限定された興味や反復行動の2つをメインに評価されます。
    あとは発達検査の内容と結果+生育歴、困り事の内容とそれがどのくらい継続しているかや家庭や幼稚園や保育園での様子などを保護者から聞く問診+診察室での様子=総合評価での診断になります。

幼稚園や保育園の先生は発達は専門ではないので何となく違和感が分かる先生もいれば分からない先生がいてもおかしくはないですね。
    その違和感が発達によるものなのかの判断も出来ないですし。違和感は感じていても保護者には伝えてはいけないという園もあります。(トラブルになるので)
    今回は専門医にグレーの診断(ASD疑惑)はされているので傾向はあるのは確かだと思います。
    グレーは診断基準には満たないけど傾向はある、という事です。
    医師によって言い方は悪いですが簡単に診断をつける医師もいますし、年齢や特性の出方などによって慎重に経過観察をする医師もいます。
    ただどういった経緯で意見書ではなく診断書になったのかは担当医に聞かないと分からないので、気になるなら直接聞かれた方がいいかもしれませんね。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

DQ平均、特に困りごとなし聴覚や感覚過敏なしお利口タイプ、保育園問題なしでしたが不安で療育に通わせたくてどうしたらいいですか?と聞いたら医者からとりあえず自閉スペクラム症つけとくね〜と言われました。

心理士、医者とのカンファレンスあるとは聞いてますが親が行政の支援望んでるならつけようという感じと思います。

自分なりの解釈ですが確定しても福祉の支援必要ないなら取れるとは思ってます、その代わり住んでる自治体では療育受けられないです、意見書だけでは難しいと言われました

私の自閉症の弟も6歳診断され支援クラスでしたが大人になり大学まで通いIQ平均に回復、コミュニケーション苦手な特性あれど普通に生活出来て、仕事は正社員なので20代で行政の支援必要ないならと精神科医から判断され診断取れてますし、大人にまるでに行政支援必要ない位自立させる必要ありますが

大人なら訪問ヘルパー、就労支援移行など2次障害抱えて生活支援必要だったり、就労難しかったり余程じゃないと利用しないと思うので診断あってもそんなに気にしてませんでした。  

経験談なので推測です、答えの回答になってるか分かりませんが参考までに

• ころ

ころ

困りごとなし過敏なし知的なしで、なぜ診断になるのでしょう?
    弟さんもコミュニケーション苦手で診断されたのかな?と推測しますが、個性との違いは何になるのでしょう?
    考えすぎて分からなくなってきました😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの弟は自閉症の特性である社会性想像力の欠如、言葉の意味が理解出来ない、自分の考えが言語化出来ない、強いこだわりはあります

なので区分3で支援は必要な状態ですが本人が必要ないと答えてるので精神科医も診断は要らないとの判断されてます仕方ないです。本人は過集中と記憶力の良さだけで仕事出来てると答えてました

個性、性格、気質と置いといて精神科医は誰でも発達障害の特性は大なり小なり持ってる、当てはまるとの考えでしたよ、なので大人も子供も発達障害のチェックリストしたら当てはまると思います、完璧な人間なんていないです、

精神科医の中には神経多様性を主張してる人もいます、今で言う多様性
    今はそっちの考えが精神科医の中では強いですね、時代ですかね

多様性でありほぼ全ての人は生きづらさを感じてる、グラレーションというのか先生の中にはほぼ定形発達はいないという人も居ましたね、ってことは人間はグレーか発達障害しかいないことになりますかね

発達特性には明確な境界線がなく、グレーゾーンの人を含めると、すべての人が何らかの凸凹を持ってると

遺伝子の関連性でも発達障害に関する遺伝子は誰にでも持ってます、遺伝も言われてますが親の遺伝関係なくDNAや遺伝子変異することもあります、そもそも脳の構造、性質、作りなんて人それぞれ違いますからね

神経多様性(ニューロダイバーシティ)とは「脳や神経に由来する個人の特性の違いを、障害や異常ではなく『多様性』として捉え、相互に尊重する」という概念です。自閉スペクトラム症(ASD)、注意欠如・多動症(ADHD)、学習障害(LD)なども、この多様性のひとつとして扱われます
    なので障害も多様性、定形発達というのはかなり曖昧ということです

とはいえ診断基準の境界線は、その特性によって日常生活や社会生活に「大きな支障や強い生きづらさ」が生じているかどうかにあります

定形発達と発達障害違いは日常生活、社会生活支障があり治療や支援が必要な状態です、レッテルではないと
    何か薬服用してたり、支援が必要と伝えたら診断つくとは思います。

聞き取りの内容なら支援が必要と判断された可能性ありますが、薬は処方してないのであれば

★私の推測恐らく先生の考えで疑いにしてしまったら受けられる薬治療や支援が受けられない可能性もあると考えとは思いますが

うちの子供は1歳から夜寝なくてメラトベル(睡眠薬)処方されてるのでそれもあるかもです、保険適応で眠剤処方する為にASDになってもらった可能性高いです

知恵袋で医者が答えてましたが例えば1歳になったばかりで自閉スペクトラム症の診断なんてあり得ないですが、それでも眠ってくれなくて困っているお子さんにはそうした病名をつけて処方しています。薬が不要になれば自閉スペクトラム症の病名を外します。メラトベルを処方したいがために自閉スペクトラム症になってもらったので、メラトベルが不要になれば病名も不要になりますとのことですし

メラトベル処方の為にASDになってもらった可能性高いですかね~(推測)

• 5月21日