学童行かせる?行かせない?小2です。学校までは少し遠くてスクールバスで…
学童行かせる?行かせない?
小2です。
学校までは少し遠くてスクールバスです。
今までは15時までの仕事だったので16時まで学童にいて、最終の16時台のバスで帰ってきてもらっていました。
5月に転職して14時で終わるパートになりました。
職場と自宅が近いので14時半には家に着きます。
学童に在籍していますが、学童を使う日がほとんどなくなりました。
たまに下の子を迎えに行ってから帰るので一応学童を申し込んだのですが、上の子は少しの時間ならお留守番できるし家の鍵も開けられます。
この場合は、学童をやめるべきでしょうか?
懸念点として、
①時期は決まっていないけれど17時までパートの時間を増やす予定でその時に学童に入れていないと困ること
②夫も5月から異動し泊まり勤務になりました。
明けと休みの日は平日でも家にいるということも、学童を利用する日が少なくなった理由のひとつです。ただ、また土日休みの職場に異動する可能性あり
があります。
みなさんならどうしますか?
- りんご(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
長期休暇は大丈夫なのでしょうか?
学童にかかる費用が大きいなら辞めてもいいかなと思います🤔
費用少なめなら、私ならもうしばらく続けるかもです。
りんご
長期休暇は、下の子の幼稚園が小学生も1日300円で預かってくれるのでそれを利用しています!
早い者勝ちなので、幼稚園を利用できなかったら学童になるのですが…💦
費用は少なめなのでしばらく続けたいのですが、今日先生に「最近学童来る日少なくなったねーお母さん仕事変えたんでしょ?」と言われたそうで、在籍しておいて出席日数が低いとご迷惑なのかな?と思いまして…😭