※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニケ
子育て・グッズ

新一年生 男の子「学校行きたくない」今日お風呂で、「学校どう?」と聞…

新一年生 男の子「学校行きたくない」

今日お風呂で、「学校どう?」と聞いたところ「図工が難しくて行きたくない」と言われました。
図工で難しいとは?とむしろ国語とか算数とかではなく図工?と少し理解出来なかったのですが、どうやら紙を無造作にちぎって、何に見えるか、どんな形が出来るか
を考える・想像するのが難しいようなのです。

息子は失敗する事、間違うことを嫌います。
私が幼少期に怒り過ぎたせいかなと思っていますが、繊細なな部分もあるのかなと感じています。

図工も「正解はないから、好きに思うがままにやっていいんだよ」と伝えました。お風呂から上がったら一緒に折り紙を破いて、考えました。
上の子が居るので、その子が作ったのを見て「お姉ちゃんはこんな風に作ったんだね。どんなのでも良いんだよ」と話しました。
「ママがいないと作れない」と半べそをかきながら言われましたが、今後が少し心配になりました。
保育園でも行き渋りがあり、お互い辛い思いをしました。
これから長い学校生活大丈夫かなと不安で仕方ないです。

担任の先生にも伝えた方が良いのでしょうか?

コメント

まろん

私なら念のため伝えます。
通常学級なら配慮は難しいかもしれませんが、情報共有は大事だと思います🙆

ママリ

私も小さい頃、オリジナルで何か製作するということが苦手でした💦
答えがある方が安心するというか。。
なんか息子さんの気持ち、分かるような気がして回答しました😣
みんな、苦手な事ってあると思うんです。
ママさんのせいではなく、性格だったりもあるんじゃないかな。。

先生に伝えるのはいいと思います❣️
こういうのが苦手…とか、これは得意!とか、把握してもらえるだけでも息子さん安心できるんじゃないでしょうか☺️