はじめてのママリ🔰
くらしのマーケットって、素人ではなかなか難しい業者のがっつり掃除のイメージがあります。
キッチンが換気扇も外してとなるとくらしのマーケットでの依頼になるかと思いますが、
クローゼット整理や冷蔵庫整理だと、業者というよりは、キッズラインの家事代行の方が素早そうな気がします。
はじめてのママリ🔰
仕事で家事代行とハウスクリーニングやってます。
汚れ具合にもよるのと、どの程度のレベルの仕上がりを求めているかにもよります。
例えば私は家事代行とハウスクリーニングどちらもやっていますが、値段も違いますしやっている内容もやはり違います。家事代行は2時間の間で市販の洗剤(お客様の家にあるもの)を使って、一般主婦が普段やるレベルの掃除をします。なので、力を入れないと落ちないようなこびりついた汚れや染みついたカビとかは取りません。マジックリン使ってスポンジ🧽で撫でて掃除する程度。市販のカビキラーがあれば使って落ちるカビは落とすくらい。
汚れ具合にもよりますが、限られた時間で何箇所か綺麗にします。
ハウスクリーニングの方は本格的なので、業者用の強い洗剤も使うし、こびりついた汚れも擦ったり削ったりして落とします。新品に近い状態までできるだけ持っていくのがハウスクリーニングです。
こちらの方はキッチンだけに2時間とかかけますし値段も高いです。
なので求めているレベルと値段との兼ね合いでどうするかと、家事代行レベルであっても汚れ具合でどれくらい時間がかかるかは変わってくるので何とも…なんですよね。
業者に頼めばまずは下見に行くと思うので、そこで話して決めるってなると思います。
コメント