※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

小1の子どもの反抗にどう対応すべきか悩んでいます。宿題の姿勢や鉛筆の持ち方について指摘すると、子どもが不機嫌になり、怒り泣きすることがあります。皆さんはどのように対応していますか。

小1、子どもの反抗にどのくらい反応してますか?
私はイライラして怒ってしまいます。

宿題やるのに、立ったままやってるので、椅子に座って姿勢正してやって。
鉛筆の持ち方気をつけて。(親指の位置がいつも飛び出していて今のうちに直したいです)
【き】の横棒が横ではなく上に向かっていて45度以上斜めになっていたので、ほぼ横だから書き直してって書いたものを消しました。
言われすぎてイライラしたのか、不機嫌になって発狂する感じで怒っていました。

学校の先生からは、鉛筆の持ち方やうまく書けてなかったらお家で声をかけてくださいと言われていました。

そういうときってどう対応しますか?

わかった!もう言わないね!というと怒り泣きをが始まりました。

どう対応してますか??
無視してますか?怒ってますか?
反抗することをよしとしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指摘には
褒めを挟みます。笑
「背中はピンとしてていいけど、座ってやった方が楽に書けるよ☺️‥うん!凄くいいかんじ!」
「鉛筆のここの3本は凄く綺麗に持ててるから、親指をここの位置にしてみて!完璧!」
「この"か"しっかりハネててカッコいい字だね!"き"はこうしてみるともっとカッコいいかも!‥うん!さっきより綺麗になった!その調子!」
みたいな🤣

指摘だけだと
発狂になるので
褒めを無理矢理考えて入れてます。笑

• ブラウン

ブラウン

良いですね!無理矢理褒めるところ探してみます✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

子供が怒ってると面白くなっちゃうので笑って相手します笑
注意はしますが「立ってやんのかい笑、洒落てんねぇ笑」とか、「き、見本と違くない?笑」みたいに言います。
まだ一年生ですし、教えるだけ教えて実際直すかは本人に任せます。一年生なんて字はまだまだめちゃくちゃ下手くそですから笑🤣

うちは長女はそれで全然しっかり出来る子に育ちましたが、次女が4年生で書き方めちゃくちゃ雑で…ほんっとーにそれその字に読めないからね!笑、ってレベルだったので流石に怒るレベルで言い始めました笑。もう性格が次女は大雑把なので…しょうがないんですけど笑、でもそれくらいからきっちり怒るくらいでも問題無いですし、一年生そんな怒る必要は全く無いですよ♪
まだまだ楽しく勉強する事を覚えた方がいいです!

• ブラウン

ブラウン

字とか姿勢は怒って指摘しているわけではなく、優しく伝えても逆ギレされて、そのキレてくる態度に私が怒るっていう悪循環です😵
    笑って伝えるとバカにされてると思うのか、ブチギレられます💦
    性格なんですかね😩
    もう直しは先生にお任せでいいかもですね😅

• 5月20日