コメント
ママリ
結婚祝いもらってますよ!常識かと!!
報告してないからじゃないですか!?
それかいつあげるんだろう?って思ってるんですかね!?
はじめてのママリ🔰
すみません、結婚式をあげた者です🙋♀️
結婚式に来てくれた友達が結婚したと報告くれたらお祝い贈ってますよ🥂(当時コロナ禍で結婚式しない友人が多く)
常識かどうかは分からないけど、最低限のマナーというか配慮だと思ってたので、、、私にとっては普通です。
なので、お祝いとかがなかったらその友人とはそれまでかな、、、って感じになりましたね。
はじめてのママリ
ウチはデキ婚だったので、結婚式挙げてないです!
もちろん結婚祝いは誰からもありません。
出産祝いは両方の両親や親戚、仲のいい友達からはいただきました!
はじめてのママリ🔰
結構結婚式参列してきましが、みんなから結婚祝いありましたよー!
はじめてのママリ🔰
ほとんどの子からありました!
ない子もいましたが😂
はじめてのママリ🔰
もう結婚してから6年以上経ちます🤣笑
夫も私も友達に報告してるけど1人も無かったです!笑笑
なんなら夫が結婚後に結婚式呼ばれたりとかもあったけどその人からも別になーんにもなしです!笑笑
ママリ
出産祝いも、子ども産まれたら見せに行ったり、見に来てくれたりとか交流ないんでしょうか!?そのタイミングでお祝いもらったりって感じでしたよ!
ママリ
そうなんですね🥲︎
なんか今後の付き合い考えちゃいますね🥲︎
はじめてのママリ🔰
県外に越したので友達と連絡はとってても交流は難しい感じです😂
そういう感じなんですね、ありがとうございます😆
ママリ
それは、会ったら渡そうで、時間が経ちすぎちゃって、、タイミングを逃した可能性もありますね!🥲︎
私は地元にいて、県外の友達は帰ってくるタイミングがあればその時に連絡してって感じでした💧
なかなか離れてると難しいですよね🥲︎
内祝いのお返しも、海外行ってしまった友達とかなかなか渡せなくて2年後とかでした笑笑
離れてるとお互いあげたりもらったり、やり取りするのも面倒ではあります💦でも一方的だと損した気持ちになりますね🥲︎