トヨタグループ勤務もしくは公務員の方いますか?育休や保育園事情のこと…
トヨタグループ勤務もしくは公務員の方いますか?
育休や保育園事情のことでお聞きしたいです🙇♀️
産休+育休は平均1年ぐらいの人が多いと思っていました。
ですが知人は「周りがトヨタや公務員の人ばかりなんだけど、皆3年育休取ってから保育園に入れている」というので驚いています。
私の住む地域では0歳4月に入れないと保育園に入れるのが大変になります。
その話をしたら「3年保育のところに普通に入れるらしいよ」と言っていました。こども園とも違うそうです。
どういう事なのでしょうか?😂
- はじめてのママリ🔰
とんぼ
トヨタは場所にもよると思いますが企業型の保育園があるので働いてたら自分のところの企業型保育園に入れるってことじゃないですかね🤔
ママリ
3年保育というのは小規模ということですかね?
小規模なら3歳までしか入れず、皆どんどん転園していくので空きがあることは多いと思います!
はじめてのママリ🔰
公務員は3年取れるし、育休も企業によって3年もありますよね!
入園できるかどうかはわかりませんが、とりあえず取れるものは取っておく人の方が多いと思いますよ。
逆に言うと1歳児クラスの方が激戦だと思うので、絶対第一希望じゃなきゃダメとかでなければ、3歳ならどこかしらには入れると思いますよ。
企業が経営してる保育園があるところなら、優先枠もありそうですしね!
コメント