※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子を出産した後、他のママから流産の話を聞き、自分の双子を連れて行くことで悲しみを思い出させてしまうのではないかと心配しています。

辛い思い、思い出させてしまってるのでしょうか。

私は双子を出産して何度か産後ケアにいきました。

他のママさんとも話す時間があり、何人かに私も双子だったけど1人が流産になったんですと言われました。
私も双子を出産する前流産して、とても悲しかったので、双子を連れていくことで悲しい思いさせてしまってないかなと思いました。

双子って色んなリスクありますが、無事2人とも生まれてくれるのも当たり前じゃ無いんだと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います💦
極端な話ですが、そんなことを言ってたら、流産した人に配慮して赤ちゃん隠さないといけなくなりませんか?

私は2人目妊娠中ですが、先日たまたま話した人から、2人目欲しかったのにどうしても授からなかったと言われて気まずかったです。
でも向こうはただ話したかっただけなのかな?と。

多分誰かに吐き出したくて、双子のママに話してるのかな?と
私なら気を遣わせるので黙っておくのにと思いましたが、実際同じ経験をしていたら双子のママに話したくなるのかなと💦

私は双子の片方がダメだったという話は人から聞いたことがないので、もしかしたらたくさんいるけど黙ってるのかなと思いました。(余談ですがわたし自身一卵性双生児です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    自分のことについてただ話したいだけだったのかもしれないですね。
    私も上に1人いるのですが、双子産まれるまではこういった話しをされたことがなかったので、双子だと話そうと思ってくれたのかもしれないですね。
    私は二卵性双生児なんですが、一卵性双生児の方が珍しいですよね!
    自分が双子産んでみると双子も結構いるんだなと思いました!

• 5月20日
みー

ご出産おめでとうございます😊

質問者さんのご意見を拝見し、優しさが非常に伝わりました🙂‍↕️

私も流産経験しています💦その子とは別に、双子妊娠した時、相方が流産しました…😭だから、双子を見ると、私も思い出すことがあります‼️でも、悲しいとか辛いという思いではなく、
・妊娠、出産は、奇跡の連続✨
・双子は、出産するまでにも、管理入院やリスクが高い…
だから、双子ママって、すごいな👍といつも思います🙂‍↕️

双子は、外出が大変だと思います‼️そして、双子だからこそ、話しかけられる内容もあると思います🙂‍↕️そんな時、話せる方(同じ双子ママさんとか)いらっしゃいますか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    みーさんも辛い経験されたことがあったんですね。
    妊娠、出産って本当奇跡の連続ですよね!
    双子ママは地域の双子会に時々参加したりしてます!
    それ以外は中々外出のハードルが高くて出かけられてませんが💦
    大変でも外出て誰かと話すと気分転換になるので大事ですよね✨

• 5月21日