発達障害の年長の娘について悩んでいます。最近、他の子どもに対して癇癪を起こし、どう対処すべきか考えています。進級に不安を感じており、同じような経験をした方がいればアドバイスをいただきたいです。
発達障害の年長娘。
ADHDで年中から療育通い、体幹も弱いとのことで月2回作業療法通っています。
人の持ち物をやたら欲しがり癇癪を起こす時があります。
今日も園の玄関で年少さん?もう少し小さい子?が犬のぬいぐるみを持っているのを見てほしがりました。
娘もぬいぐるみ持っていました🐻
欲しいと不穏な雰囲気を感じたので今度見つけたら買おうね〜と言いながら玄関に着いたらその小さい子の目の前までいって足を床ドン!としながら小さい子なんてー!と怒ったような声をだしました。
そのあとも手当たり次第小さい子の前に行って足を床ドンしなら怒って威嚇し始めました…
本当は怒鳴りつけてビンタしてやりたかったですが、余計パニックになると思ったのでそれっていいんだっけ?と声をかけるとやめました。
本当に情けないし恥ずかしいし申し訳ないです…
最近小学校への進級のことを考えたりこれからのことを思って毎日泣いています。
こんな状態でもだんだん楽になった方いますか?
療育でもABAやSSTをしたり通院もしていてどうしたらいいでしょうか?
正直もう育てたくないくらいまで思ってしまっています。
#年長
#発達グレー
#支援級
#通級
#ADHD
#他害
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も発達障害あり、癇癪、他害もありましたね💦
小学生になり、ぐんと成長しました🥹
はじめてのママリ🔰
今年長の娘がいるのですが、私の娘も年中から療育に通っていて、調子が悪いときは癇癪を起こすこともあるし、ある特定の場面での他害もあります…。
はじめてのママリさんの情けない、恥ずかしい、相手に申し訳ないって気持ちも本当わかるし、進級に対する不安もとてもわかります😣
困りごとに対していろいろ試行錯誤して対応するけど、なかなか変わらないし、何が正しいのかもわからず、メンタル本当にやられますよね。
質問の答えになっていなくてすみません💦
状況が似ていたのでついコメントしてしまいました😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちは他にも活動の切り替えが難しい、順番守れない、列が理解できない並べないがあるのでやんわりと普通級だと間違いなくクラスで一番注意される対象になってしまうと言われました😢
支援級第一希望で行こうと腹は決まりましたが、通う学校の支援級は超少人数で男の子しかいないので不安です( ; ; )- 5月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちもいつかぐんと成長してくれることを祈りたいと思います( ; ; )
はじめてのママリ🔰
繰り返し教えていくしかないですよよな💦
私なら間に入って床を目の前でドンとしないようにします。
あとは声がけも、買おうね。ではなくそれはお友達のだからね。って💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それはお友達のだからねということは理解しており、人の物を奪いたいとかちょうだいというわけではないのでそういう声がけすると余計パニックになります。
最近色々あり、せっかくご教授いただいたこともなかなか素直に今受け入れられるメンタルでなくすみません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
人に圧をかけたら買ってもらえるって思考になると思いました💦
声がけ難しいですよね。