※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノを習っているお子さん、教えてください。子供がピアノを習う上で…

ピアノを習っているお子さん、教えてください。
子供がピアノを習う上での目標はなんでしょうか?なぜピアノを習わせていますか?
小学校1年生になった発達障害の娘がいます。療育の一環としてピアノ教室があり、週に1回15分だけレッスンというところを通うか迷っています。教科書は「ぴあのどりーむ①」というものを使用するそうです。本人のやる気を見ながら進行したり、宿題もなく、家でピアノがない家庭が8割だそうで、進行具合は本人によるそうです。高学年だと教科書を使わず自分の好きな曲を弾いたりするそうですが、他のピアノ教室と比べてすごくゆっくりなレッスンのため、両手で弾けるようになるのはとても難しいと言われました。
通わせるのなら発表会などで上手に弾けるようになってほしいな〜と思うのが本音ですが、週に15分だけでもピアノに触れて、音楽を好きになったり、ピアノが楽しいと思えるようになる方が良いのでしょうか。ちなみに自宅にピアノはなく、両親揃ってピアノは弾けないためレッスン後の指導などは難しいです(なのに高望みするなって話ですが…😅)
お子さんがピアノを習っている方は何か目標がありますか?発表会で弾けたり、学校の合唱コンクールなどでピアノ担当になるなど。子供が楽しんでいるからただ通わせている方などいらっしゃいますか?

コメント

空色のーと

ピアノはあくまで趣味の1つだと思ってるので、好きだからやる。目標は特になし。

そう思って習わせてます☺️
嫌になればやめればいい。
伴奏がしたいなら立候補すればいい。
自分の人生の彩りのひとつとして、やりたいようにやればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

長女が年長からやって2年目です!
両親ともにピアノ弾けません😂

本人の希望ですが(お友達がやっていたから...)、落ち着いた空間で先生から何かを教わる経験をさせたいこと、家で自分の必要なことを練習する習慣を付けたいことが主な目的です。
娘は若干面倒臭がりで、とくに自主練は親も四苦八苦です😇でも、弾けるようになると嬉しいようで、徐々に練習の仕方も上手くなってきます。むずかしいところはギャーギャーしてますが。。笑

るん

こどもがやりたがってるからやらせました😊
目標は特にないです。

母がピアノ講師していて、発達障害のある子も受け入れていますが、週1の30分レッスンで自宅に鍵盤が押せるタイプのものを購入していただいています。

週1、15分だけで自宅練習なしだと、習う意味あるのかなとは思いますね💭