※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meow🔰
子育て・グッズ

赤ん坊の洗顔について質問です。どんなにごきげんなときに風呂に入れて…

赤ん坊の洗顔について質問です。
どんなにごきげんなときに風呂に入れても、顔を洗った瞬間にこの世の終わりのように泣き叫びます。
手でこするから目に入っているのですが、やめなさいと言って通じるわけでもなく困っています。しみにくいせっけんを使っているのに、こちらとしてももうできることはなく、我慢させるしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ガーゼでお顔拭いてはどうですか?

• meow🔰

meow🔰

ありがとうございます。そもそも顔を触られるのが好きじゃないので、ガーゼでも泣かれました。

• 31分前
大福

シャワーで顔を流すのは大丈夫ですか?
シャワーで流しながら手を押さえつけて石鹸でササッと洗う(洗った瞬間流れる)のはどうですか🤔?
もしシャワーがダメなんなら我慢させる(慣れさせる)方がいいです。後々顔を水につけれないとかで悩むことになるので今のうちに。

• meow🔰

meow🔰

おそらく、顔が濡れるのが嫌いなようです。もう、顔が濡れて力が出ないアンパンマンかなと思ってしまうほどです。

• 30分前
  • 大福

大福

どんな感じでシャワー掛けてるか分からないのでもうやってたら申し訳ないんですが💦
    真上より顔側から流すと直接かかる感じになるので、軽く下を向かせて後頭部側から弱めに流すといいですよ。
    もうやってるなら慣れて欲しいので泣いてても毎日やりましょ!

• 21分前
  • meow🔰

meow🔰

もうやっているのにギャン泣きです。
    私も水が嫌いだったので遺伝と思って諦めます。

• 14分前
はじめてのママリ

石鹸で洗う必要もないのでは?
うちはただのシャワーでしたよ

• meow🔰

meow🔰

普段はそれでもいいかもしれませんが、最近鼻水がカピカピになるのでせっけんを使っています。

• 29分前
ママリ

手で触る前に一瞬で洗って流すor一旦ガーゼで拭きます!
泣くのは仕方ないので諦めます😮‍💨
頭洗ってシャワーで流しても泣くんですか?

• meow🔰

meow🔰

それでもギャン泣きです。多分、水も嫌いなのだと思います。

• 13分前
  • ママリ

ママリ

そーなんですね😭
    うちは1ヶ月過ぎからシャワーで顔にかけて洗ってたのでもー慣れてるからかケロっとしてます!
    泣かれて可哀想やしmeowさんもストレスかもしれませんが、毎日かけて慣れてもらうしかないです🥺

• 5分前