赤ん坊の洗顔について質問です。どんなにごきげんなときに風呂に入れて…
赤ん坊の洗顔について質問です。
どんなにごきげんなときに風呂に入れても、顔を洗った瞬間にこの世の終わりのように泣き叫びます。
手でこするから目に入っているのですが、やめなさいと言って通じるわけでもなく困っています。しみにくいせっけんを使っているのに、こちらとしてももうできることはなく、我慢させるしかないのでしょうか。
- meow🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ガーゼでお顔拭いてはどうですか?
大福
シャワーで顔を流すのは大丈夫ですか?
シャワーで流しながら手を押さえつけて石鹸でササッと洗う(洗った瞬間流れる)のはどうですか🤔?
もしシャワーがダメなんなら我慢させる(慣れさせる)方がいいです。後々顔を水につけれないとかで悩むことになるので今のうちに。
-
meow🔰
おそらく、顔が濡れるのが嫌いなようです。もう、顔が濡れて力が出ないアンパンマンかなと思ってしまうほどです。
- 30分前
-
大福
どんな感じでシャワー掛けてるか分からないのでもうやってたら申し訳ないんですが💦
真上より顔側から流すと直接かかる感じになるので、軽く下を向かせて後頭部側から弱めに流すといいですよ。
もうやってるなら慣れて欲しいので泣いてても毎日やりましょ!- 21分前
-
meow🔰
もうやっているのにギャン泣きです。
私も水が嫌いだったので遺伝と思って諦めます。- 14分前
はじめてのママリ
石鹸で洗う必要もないのでは?
うちはただのシャワーでしたよ
-
meow🔰
普段はそれでもいいかもしれませんが、最近鼻水がカピカピになるのでせっけんを使っています。
- 29分前
ママリ
手で触る前に一瞬で洗って流すor一旦ガーゼで拭きます!
泣くのは仕方ないので諦めます😮💨
頭洗ってシャワーで流しても泣くんですか?
-
meow🔰
それでもギャン泣きです。多分、水も嫌いなのだと思います。
- 13分前
-
ママリ
そーなんですね😭
うちは1ヶ月過ぎからシャワーで顔にかけて洗ってたのでもー慣れてるからかケロっとしてます!
泣かれて可哀想やしmeowさんもストレスかもしれませんが、毎日かけて慣れてもらうしかないです🥺- 5分前
meow🔰
ありがとうございます。そもそも顔を触られるのが好きじゃないので、ガーゼでも泣かれました。