※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

和歌山県在住の女性が、2歳児の保育園転園について悩んでいます。現在の認可外保育園から認可保育園に転園するか迷っており、距離や慣れ、経済的な負担などの理由があります。転園経験者からのアドバイスを求めています。

和歌山県在住、2歳児の保育園転園で迷っています💦
現在認可外保育園に通っています。
認可保育園に空きが出たので、どうしますかと連絡がきました。今のところは駅近で小さく園庭もありません。担任制ではなく、いろんな年の子供がごちゃごちゃに遊んでます。

迷っている理由
・遠くなる(現在は徒歩5分 新しい所→車で10分)
・今のところに慣れてきたので、可哀想なのではないか
・慣らし保育のため、仕事を休む必要がある
・雑費でまた出費が重なる
・保育料が高くなる

今期は4月時点で入れないなら、1年間は今のところ通おうと思っていたので、少し迷っています。
今入らなかったら、来年4月入園の際に不利になったりしますか?
転園をご経験された方がいたら、アドバイス下さい🙇‍♀️
転園された理由など書ける範囲でいいので教えてもらえたら嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月間認可外に通って、空きが出て認可保育園へ転園させた経験がありますが、学校の環境や教育面で選択した感じです。
途中で転園した時も2歳児だと子どもはすぐ適応できた感じでしたね。
来年4月入園を考えているなら今でもいいのでは?と私なら思いますが、別の保育園を狙ってる感じなんでしょうか?