※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳児ですが、毎日癇癪を起こします。娘には感覚過敏がありこだわりも強…

7歳児ですが、毎日癇癪を起こします。娘には感覚過敏がありこだわりも強く感情のコントロールが苦手です。朝が苦手で不機嫌な上、衣類も苦手なので毎朝過敏で「気持ち悪い気持ち悪い」と癇癪を起こします。帰宅後は家に着いた瞬間人が変わったようにイライラし始め、ご飯を待てず癇癪、明日の準備をしなさいと言うと「めんどくさい!」と癇癪を起こします。とにかく何事も自分でやりたがりません。めんどくさいと言って学校の準備もお風呂も歯磨きも全部私に任せようとします。私としては自分のことは自分でやって欲しいので断るとそれが癇癪につながります。昔から癇癪が気になっていたので、園に相談した上、支援センターやペアレントトレーニングも受けたことがありますが、特に何も言われなかったのでいわゆる定型発達なんだとは思いますが違和感が拭えません。加えて、外ではいいから子、家でのみこのような状態なのでどなたも共感してくれません。家は安心できる場所だからとよく聞きますが、安心や甘えの限度を超えて親を舐めているような気もしますが、子どもなんてそんなものなのでしょうか?
よくあるパターンとして、娘が要求→私が断る→娘が癇癪→私がシカト→娘が大癇癪を起こし永遠に落ち着けない(切り替えができない)となるのですが、私もいつまでも意地を張ってしまい放置してしまうのですがこれがいけないのでしょうか?何事も求められたことには手を加えたらいいのでしょうか?先日はこの流れでとうとうお風呂のドアを割られました。正直手に負えません。
私自身の悪いところとして
・癇癪を起こされたらこちらも意地を張ってしまい放置
・その間に優しい言葉や気を落ち着かせられるような言葉をかけたり抱きしめたりすることができない
が挙げられるのですが、やはり私自身に問題があるのでしょうか?正直、優しくできない、言葉をかけられない、抱きしめられないというのは私自身もよく理解できていません。なんとなく恥じらいというか、そうしている自分を想像すると気持ち悪いというか変な感情が芽生えてしまい意地を張ってしまいます。
子どものことでも私自身のことでも構いませんので、同じ境遇や感情の方いらっしゃいますか?

コメント

初めてのママリ🔰

外で良い子だから家だと甘えてるんだよー。の域超えてますよね😓💦
外だと全く癇癪ないのでしょうか?
8歳の娘いて、小さい頃から周りの子に比べると恐怖心を抱きやすく癇癪、切り替えが悪い子でした。

娘の場合、園でも癇癪や切り替えが苦手などあったので療育を小学校上がるまで受けてました。

ちなみに、放置しないで共感した場合はどうでしょうか?
その子によると思うのですが、1人の空間で時間経てば落ち着ける子、共感したり抱きしめてあげると落ち着くのが早い子、いると思います。
子供に合った対応を探して、一番早く癇癪が終わる方法で対処するようにしてます。うちの娘は視覚優位なので、テレビなど他の物に意識持って行かせたり、共感したりしてます。

あとは、かかりつけ医が漢方を推奨してて、その漢方飲むと落ち着くようで、癇癪が激減します。

はじめてのママリ🔰

叱ったりはしないんですか?
シカトされて見て欲しくてギャーギャーなるのではないかなと思いました。

やりたくなくて頼ろうと癇癪するなら、一回やるように言って、やらない!となれば『そっかー自分で決めてやりなよ』って言ってもう言わないようにしたり。