※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのことです。今朝送っていった際に玄関に同じクラスの子がいて…

保育園でのことです。

今朝送っていった際に玄関に同じクラスの子がいてうちの息子を見た瞬間逃げて行きました。近くにいた1つ学年が上のお姉ちゃんが「〇〇くん(息子)が叩くからいやなんでしょ」と大きな声で言っていて・・近くにお母さんがいて「気にしないでください」と言われて私は衝撃とモヤモヤで何も言えず頭だけ下げて受け渡しの先生のところへ行きました。

今の時代先生はそういうことは親には言わないのかもですが、それが原因で息子が嫌われたりしているのであれば親に責任があるなと。

迎え時に先生に聞くか悩んでいます。
ただ子供同士の〜とかしっかり園でもみて行きますなどと言われてプレッシャーを与えてしまう感じになる気がしています。

まず自宅でのパパの態度を改め私はしっかりと叩いたりしてはいけない事を今以上に教えようと思います。パパは息子を叱るときや言うことを聞かないときに叩きます。そこは私も何度も旦那に言っていて、叩いてはいけない事を息子の居る前で説明しパパを叱りつけます。

息子は言葉が遅れており伝えられないから手が出てしまっているのは想像がつきます。私の発達相談には通っていますが、母に出来ることは何があるでしょうか?

相手の子、親、先生、他の子などみんなに迷惑やいやな思いをさせているかと思うと母は気が重くて罪悪感で辛いです。

アドバイスや経験談などあれば聞かせてください。

コメント

はまっちゃ

うちも、旦那の口が悪く子供に対してタヒねとか言ってます😒
それを聞いたチビがママに「ママうざいタヒね」とか言ってます〜🫩言葉の重みも知らんくせに何言ってるんって怒るんですが園でお友達に言ってたら、何してでも怒りますね🙁良いこと、悪いことの区別、たとえ子供でも相手への配慮は早いうちから教えてはいます。

はじめてのままり

私なら先生に聞きます。
本当に叩いているとするなら、我が子には言っていかないといけないですし…

相手のお母さんも気にされないで〜とは言ってますが、
もし本当に叩いているとするなら、本音は違うと思います

発達相談に行って、療育には繋げてない感じですか?💦

ママリ

先生に聞くと、先生にプレッシャーを与えてしまうってことですか?
そんなこと、保護者が気にすることでは無いと思いますよ!!
理不尽なことを聞いてるわけでは無いですから

私なら、我が子がお友達に手を出してるって事のほうが重要なので、聞きます!!