みなさんはお子さんを大学まで行かせたいですか?子供が決めることでどち…
みなさんはお子さんを大学まで行かせたいですか?
子供が決めることでどちらでもいいと思ってますか?
理由を教えてください☺️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私の気持ちとしては行かせたいです!
私が高卒で、やはり何かやりたいと思っても道が狭まることを実感しているからです。
ママリ
大学に行かないと行けない職業を目指すとか、目標があるなら行かせます!
でもみんなが行ってるからとか、なんとなく、と言う曖昧な理由なら行かせない代わりに、留学を提案する予定です😂
はじめてのママリ🔰
子供が決めれば良いと思ってます!
はじめてのママリ🔰
目的があって行くのはあり。ただなんとなくでレベルの低い大学行ったり遊んだりするんならナシです😊
すりごま
専門学校や就職などやりたいことがなければ、大学行かせる予定です〜!
私自身がそうだったのですが、18歳で進路決められず😂
Fラン大卒ですが、そのまま社会に出てもなんとなーーくで生きて、友人などの交友関係も狭いためです😇
ママリ
やりたい、やってみたいと本人が強く思うことがあるなら行かせますが
目標も夢も無くただ大学行くくらいなら就職か留学して欲しいなと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
できれば大卒まで行かせたいです🙋
生涯年収の違い、
就職・転職の際つぶしがきき選択肢が広がる、
交友関係や経験の幅が広がる、
自分が大学行って良かったから
が理由です。
ただ目指したい仕事が大卒不要だったり、勉強が苦手や興味無ければ無理する必要ないとは思ってます!
自立してくれればOKです🥰
はじめてのママリ🔰
やりたいことがあるならどちらでもいいです。
そうじゃなければ、国立大以上、偏差値の高い大学にいけるなら行ってほしいです。平均並なら高卒で大手企業に入った方が、福利厚生やコンプラがしっかりしている印象なので親としては安心します。
私自身の転職経験3回と、高卒の旦那を見ていると、私の会社の大卒者よりも大手勤務の旦那の方が圧倒的にストレスフリーにみえます。何千人規模の働きやすい給与も良い会社の大卒者は高学歴でしたし。
ママリ
勉強頑張ってて行きたいって言うなら行かせたいなって思ってます!!
そうじゃないなら、行くにしても自分で奨学金借りて行きなさい〜、親はお金出さないよ〜ってしようと思ってます。
結構とりあえず大学行った人たちが、とりあえず仕事してたりフリーターやってたり、、大学行く意味あったのかな?って人が多いので💧
はじめてのママリ🔰
子供に任せます〜!!
べべ
やりたいことが決まってて、奨学金借りてでも行きたい熱意があるなら応援します☺️
私自身がまさに資格も取れるしなんとなくで私大に進学して何も成し得なかった人間なので、子どもには同じ轍は踏ませたくないですね💦
コメント