※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

5歳男児。私が出社する日は前の晩からシクシク泣いています。曜日固定で…

5歳男児。私が出社する日は前の晩からシクシク泣いています。

曜日固定ではないのですが、週3日テレワーク、週2日出社しています。
出社の日は夫がお迎えに行ってくれるので残業するため子供は寝てから帰ります。

息子は1歳の誕生月から保育園に通っていて、そこからずっと今のやり方で仕事しているのですが、いまだに「ママ行かないで」「お迎えはママがい「ママと離れたくない」「ママが遠くに行ってもう会えなくなっちゃうかもしれない」と不安なようです。昔から少し繊細なタイプです。

前日から「明日は会社に行くね」と伝えているのですがそこからシクシク。当日朝はオエっとなるほど泣いています。
ひとしきり泣いた後はもはや無視されます。。

私のテレワークは特例なので、週5日テレワークにさせてほしい等は言い難いです。

夫の給料だけでなんとか暮らせるだろうし、もう仕事辞めようかな?でも新卒から勤めている会社だし、テレワークのわがまままで聞いてもらっているし、良い人ばかりだから辞めたくないな。将来も不安だし正社員で働き続けたいけど、このご時世今の条件で正社員は厳しいよね。

などなど、毎週悩みます。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てから帰るが寂しいのかもしれませんね。
私ならあえて、出社の日を週3とかにして、子供が起きている時間に帰れるようにします😃

はじめてのママリ

再就職したくなった時に同じ条件でというのも難しいですし、ままりさんが仕事辞めたくないなと思っているなら辞めてしまうのはもったいないですよね。

うちは夫が出張に行くと寂しくて泣くことがありました。
お菓子やアイス大好きですが平日は保育園でおやつが出るので食べさせていなくて。
でも夫が出張の日だけはお菓子(アイス)パーティーしよう!と言って、夕食後のデザートをお菓子やアイスに変えて楽しみを作りました。帰りにコンビニに寄って買って帰ったり。

あとはパパにサプライズしよう!と言って翌日の朝ご飯の下準備を一緒にして、帰ってきたパパに朝ご飯作ったんだよ!と出したり、パパが出張の日=その時だけ特別な楽しみがある日みたいにしました。

はじめてのママリ🔰

起きてる時間に帰るとかできないのですか?辞めるより難易度は低いかと。しかも5歳。長くても後1-2年で言わなくなると思いますよ。