産休に入ってから、上の子を週何日保育園に預けるか悩んでいます。今フ…
産休に入ってから、上の子を週何日保育園に預けるか悩んでいます。
今フルタイムで仕事をしており、秋から産休予定です。
産休に入ったら、下の子が産まれるまで保育園はずっとお休みして一緒にいたいくらいの気持ちなのですが、
保育園激戦地区のため、一度退園してしまうと、次の復職時の再度入園が難しく、通園は続けたいと思っています。
そこで頻度・迎え時間をとても悩んでいるのですが、
週2日程度の通園だと、日数が少なくて子供にかえって良くないでしょうか。
時間も、産休に入ったら早め迎えにするつもりなのですが、毎回昼迎えだと、先生方にもかえって迷惑でしょうか。。
ご経験者の方、どれくらいの頻度・時間で通園してましたか?😭
また、もし保育士さんがおられましたら園側の感覚を教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 1歳8ヶ月)
さや
2人目の産休育休の時は上の子が2歳半すぎでしたが、産休入りからは8:30~16:30で預けて、産後は1ヶ月検診過ぎるまでは旦那と母に送り迎え頼んでいたので7:40~17:00くらいで預けていました😊
それ以降はずっと8:30~16:30です🙌
今二人目も4月から保育園に通いだし、有給を繋いでそのまま産休入りですが同じ時間で週5預けています😊
子ども的にも保育園いた方が色々遊べておいしい給食も食べられて、週に少ない回数通うよりも習慣づけてた方が慣れもするのでいいのかな?と思っています😅
下の子は未だに朝は泣きますが、土日明けとかだと尚更ママと一緒にいたのに〜と寂しくなるので、平日だけは通う方が本人も慣れるしいいのかなって感じです😂
行っちゃえば楽しく遊んでるのですが😅
ただ、風邪ひいた時とかインフルやコロナが流行っている時はお休みさせたりしています😊
はじめてのママリ🔰
保育士です!
私の働く地域では1ヶ月に1日でも登園すれば退園にならないルールがあります。なので産休育休中は月1登園にしているご家庭ありました🙌他にも行きたがらないので今日は休ませます〜って週2.3日休むご家庭も多いです!
最後のひとりっ子時間をママとたっぷり過ごせて幸せだねっていう認識でした🥰
週2登園に変えても子どもってその環境に適応していくと思いますよ!ただ、曜日など決めておく方が混乱は少ないかもです。
一度やってみて、お子さんの様子を見つつ、何かあれば担任の先生と相談しながら、臨機応変に日数や時間決めていくのも良い気がします。
(私の園の場合ですが)お昼迎えは迷惑ではないですが、毎日お昼寝時間とかぶると人手の問題などがあり大変なので、昼食後すぐのお迎えだとありがたいですね🙏✨
ベストな時間を聞いてみるのが1番だと思います!
良い登園ペースが見つかるといいですね😊
コメント