※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

地元から出て方言使わなくなった方いますか?自分は使わなくても、子供に…

地元から出て方言使わなくなった方いますか?
自分は使わなくても、子供には方言使わせたいと思いますか?

私は「〜りん」って語尾につける方言喋ってたんですけど、地元離れてから馬鹿にされることが多くて一切使わなくなりました🤣
馬鹿にするって言っても「可愛い〜笑りんりん笑」くらいですが、みんなに言われて面倒で言わなくなりました。
何より旦那は毎度りんりん言ってくるのが鬱陶しい🤯

でも子供が使ってたら可愛いよなぁって思っちゃいます🤣
とは言え、全く関係ない土地に住んでるので、子供も他の子にりんりん馬鹿にされるだろうなぁと思うとこのまま方言封印すべきかなーとも思います🥹

コメント

はじめてのママリ

絶対地元一緒です😂😂わたしは地元出てなくて回答できる立場になくてすみません💦でも地元出てたら子どもには使わせないと思います😢
旦那は九州出身ですが、基本方言喋りません。たまにイントネーション違うなーと思う時ありますが、がっつり方言はないです。

🌸

私が広島、旦那が大阪で、住んでるのが埼玉です🤣🤣
私は外では標準語(たまに方言出る😂)喋りますが、家ではバリバリ方言です笑
旦那は家でも外でもがっつり関西弁です!

でも子供たちは標準語です!
たまにイントネーションが西の言い方になったりしますが、語尾に付けたりはないですね🤔

地元に帰ると甥っ子姪っ子が方言喋ってて可愛い〜🥹
ってなります🥺🩷
でも広島も大阪もキツイ言い方に聞こえたりするので我が子は標準語でいいかなって思ってます🥲

ママリ

私東北、旦那九州で関東在住ですがお互い方言使わないです😳
実家も義実家にもあまり帰省しないし普段子供達が方言に触れる機会もないので使わせなくていいかなと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰

地元の方言出てるかもしれないけ標準語話してるつもりでいます😊
子どもは今住んでるところの方言使うのでちょっとさみしいのと不思議な感じはしますね😳