※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の息子。学校でがんばっているのか、眠かったのか、平日は、YouTub…

1年生の息子。
学校でがんばっているのか、眠かったのか、平日は、YouTubeなどはみない約束になっていたはずが、お風呂上がりに勝手にみはじめ、もう休みの日はみないから今日みる。と。
でもいまだけ見たいという理由で、おそらく休みの日も見たいみたい!となると思い、だめ。と言い、やめさせましたが、ぐちぐちネチネチ言ってきました。それをみていた下の子も見たい!となり、床に寝転んで泣き始めました。

わたしも疲れていたというのもあり、イライラしてしまい、もうYouTubeは今後一切みるのをやめましょう。と、タブレットからYouTubeのアプリを消し、YouTubeを子供たちがわからない場所にかたづけました。それでも下の子が騒ぎ続け、息子は、やっちまった。みたいな雰囲気だったのですが、わたしのイライラがおさまらず、お前のせいでみんなだめになった。と言ってしまいました。あなたが我慢できたら、約束を守れたらこんなことにならなかったね。残念。と

挙句の果てには、もうこんな怖いままは嫌だよね。ままはあなたのままをやめます。もっと優しいままがくるといいね。と。言ってしまいました。
涙目になりながら、眠かったのか、1分くらいで寝ました。

我に返り、なんてことをしてしまったのか、もう後悔でいっぱいで涙がとまりません。

こんなわたしのところに生まれてきてしまって、申し訳ないなという気持ちでいっぱいです。
もう息子は、ままに怒られないように、生きていくのでしょうか。
あしたの朝、なんて声をかけていいか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

躾の難しいところだと思います。
娘は3年生になりますが、そこの加減がまだイマイチわからないです。やることやってればあとは自由でもいいかなと思ったり、平日は一切なしでもいいよなと思ったり、テレビ見続けるならタブレットも変わんないしなとか…
約束作っても守れない日もたくさんあるし、いい子にしてれば約束外で見せちゃうこともありますし…
初めから見せないのが正しいかと言われたらそうでもないと思うのでそこに振り返るのもちがうし…
きっとやばい😰って思って反省しながら寝たんじゃないですかね🥲🥲ママもお疲れ様です。後悔することもたくさんあると思うけど、精一杯向き合ってる証拠だと思います。何が正しいかはわからないけど、そんなママがいるお子様たちは幸せだと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

こんなわたしに声をかけてくださりありがとうございます。
    言い過ぎてしまったなと。わたしがいなければこんなふうにはならなかったのかなと。自分を責めてしまいました。

YouTubeみせますか?できれば見せたくないのですが、子供もわたしも息抜きの時間。が、ほしいです

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じふうになることがあります。ここ数日怒ってばっかの毎日、同じようなママがいるんだなと思ったらこちらが少し気が楽になりました🥲🥲

一応ルールを作って見せてます!
    ルールなしで無限に見せてた時期もありますし、一切禁止にしてた時期もあったり。
    ママ知ってる?ここってすごい汚れてるからここに洗剤入れてこうするといいよと先日言われました。誰にそんなこと教えてもらったん?って聞いたら、ぜーんぶYouTubeだよ🩷って言われました。ママの息抜きになるんだったら、1.2時間なんてお互いのためですよ。

• 11分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ルール、作ってるんですね!
    うちも、平日は、お風呂上がったら、20時までと決めてましたが、帰りがおそく、お風呂上がるのも19:30とかでほとんど見れない。すぐ見れなくなって騒ぐ←これが毎日続いていて、こちらもイライラ限界だったので、思いきって平日はなしにしました。YouTubeの時間に追われることもないですし。
    でも、いままでみていた分、みれないのにまだ慣れていないから今日みたいなことがあったんですかね。
    できればYouTubeやめたいです。私の息抜きでもあるのですが、なきゃないで考えて遊んでくれる子になってほしいです

• 6分前
はじめてのママリ🔰

我が子もそんな感じで約束守らず勝手にテレビつけたりとか多いです😓
やることやったからだよと何百回言っても勝手につけて、辞めなさいと言えば逆ギレするし、それで喧嘩のようになり私もブチギレまくってます😅

言い過ぎてしまう日もありますよね。なかなか怒りのコントロールが難しく私も悩んでます

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。。
    ちなみに、YouTubeのルールはどんなかんじですか?YouTubeやめさせたいです

• 10分前
はじめてのママリ🔰

代替案が必要だったかなと思いました🤔
飴と鞭の鞭だけというか…
言い方を変えると、息子さんはYouTubeという娯楽に頼らないと耐えられないくらいのメンタルだったところ、追い詰めたようにも見えます🥲(もしかしたら、イジメに合ってた可能性も?あんまり追い詰められると不登校とかにもなりかねないですし💦)
次から、YouTubeはダメだけどテレビにしようとか、代わりにお菓子をいつも1つだけど2ついいよとか、代わりにジュースでも飲む?とか😊何か本人が喜びそうなことを代わりに提案してあげるのどうでしょうか✨夕飯が好物とかも良さそうです!
わかりやすく例えを書くと、仕事で疲れて帰ってきた時に妻が「お疲れー!ビールでも飲む?」みたいに言ってくれたらきっと疲れも吹っ飛ぶみたいな話ありますが、あんな感じの気遣いがあれば息子さんはYouTubeに頼らず家でニコニコ過ごせたかなーなんて。

とりあえず!明日の朝は、息子さんの反応次第ですが、浮かない顔してたら謝った方がいいと思います🥲いつも通りに起きてきたらこちらもいつも通りでどうでしょう!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。
    勝手にみて、勝手にさわいで、でも約束なのに。と、わたしがいけませんね。
    あしたの朝、しっかり謝りたいと思います。そんなにYouTubeみたいんだね。と。でも、YouTubeみたいという言葉を聞くと、すごく悲しくなります。涙が出そうなくらい、YouTubeみたいと言われたくありません。やめさせたいです

• 9分前
はじめてのママリ🔰

とりあえず休みの日は家にいてYouTube見れない環境にしたらどうですか?
見える環境と暇がやはりそうなるので 
ママと一緒にレゴするとかトランプするとかYouTubeではない遊びを提案して少しテレビ距離をおいて楽しく過ごしてあげればいいと思います
見れる環境だからもめるのでYouTubeより楽しいことをすれば見なくなりますよ☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね。
    いまは、YouTubeがなにもしなくても得られる刺激なので、いいのかな?というかんじです。おもちゃたくさんあるのに、なにも遊ぶものない。とかいいます。考えて遊ぶことができなくなってます。YouTubeみてれば次々と動画でてくるから、考えなくていいですもんね。
    あー。やめさせたい

• 8分前