はじめてのママリ🔰
リスク管理の一環で色々と多めにストックしています。
売っているものを買うのは悪ではないと思います。本格的に物流が回らなくなってから焦って買うのが買占め、買いだめだと思っています。
TVもSNSも言いませんが、石油原料不足が不安な方はガソリンを控えたほうがいいと思います。
同じ石油からナフサをとったりガソリンをとったりするそうなので。
私も普段の買い物には車は使わず最低限にしています。生活スタイルによって出来ること出来ないことあると思いますが⋯。
煽りと言う方もいますが、政府が足りてますといっても安心出来る根拠が出てないと感じます。
この記事凄く分かりやすいです。
お時間あれば是非。
↓
ナフサショックの裏で高市政権が犯した「2つの重大ミス」…政府の情報発信が招いた“静かな物流危機”/集英社オンライン
https://shueisha.online/articles/-/257547?utm_campaign=shueishaonline_twitter.260519.1&utm_medium=social&utm_source=twitter
しろくろ
買いだめというか少し多めには買っていってます。
絶対要るものだし、値段もあがるなら、と思って。
-
もろもろもろん
どれくらい多めに買っていますか?
いつもくらいのストック、って感じですか?- 5月19日
まちゃん
いつも通りのストック量にしてます!
値上げするからといって
今多めに買ってたとしても
それがなくなれば、そのあとは
値上げした値段で買ってかなきゃいけないので
-
もろもろもろん
サイズアウトも心配ですしね💦
- 5月19日
5児ママ
こちらはゴミ袋とラップが少しずつ無くなってきてるので(入荷未定のポップあり)
今日、会社の帰りに
ゴミ袋やスーパーの袋みたいなやつとラップ
生理用品(長女用は私のより多めに)は少し多めに買う予定にしてます💦
高くなるより無くなったら困るので😱
はじめてのママリ🔰
買いだめはいつも通りの量にとどめます。
理由はおっしゃる通りの理由です。メディアがあおりにあおって「高くなったら嫌だから多めに買っておこう」と買わせて、一時的に需要が上がる=市場に物がなくなり始める→やっぱりない!!とパニックに…
をメディアが狙ってるんだな〜
あと、それに便乗して中間業者が値上げして儲けてるなと感じます。こないだのガソリンも値上がり早すぎておかしかったなと思ってたら後々中間業者の便乗値上げ説やっぱり出てきてました。消費者が冷静でいることが大切だなと思ってます。なので政府もナフサは来年分まですでに確保してるとわざわざ発表したんだろうし。
そういえば知り合いのおばあちゃんが以前の石油ショックの時に買い込んだトイレットペーパーがまだ使い切れてないと先日言ってました🤣こういう人がたくさん居たらそりゃ枯渇するわ💦笑
-
もろもろもろん
必需品だから、なかったら困るけど、結局高くても買うし…ってなってます💦
消費者として、冷静でいたいですよね☺- 5月19日
コメント