2歳10ヶ月の子どもがお風呂を嫌がり、毎日大変です。お風呂に入ると楽しむのに、誘うと逃げてしまいます。おもちゃや音楽を試しましたが効果が薄く、スムーズに入るためのご褒美も辞めました。皆さんはどう対処していますか。
2歳10ヶ月お風呂のいやいやが毎日しんどいです
毎日お風呂のいやいやが酷いです。
お風呂に誘うと「なにか動画見てから入る!」という→動画見る→「お風呂怖いから入らない!」と言って逃走
を毎日繰り返してます。お風呂に入ってしまえば楽しそうにずっと遊んでいます。
おもちゃもネタが尽きたし、音楽をかけたり、氷を持って行ったり、バスボールを入れたりもしましたがあまり効果がありませんでした。
お風呂でスティックゼリーを1本食べさせたり、YouTubeの短い動画を1本見せたりして入れてたこともありますが、確かにスムーズにお風呂には入れますがご褒美で釣る系は良くないなと思い辞めました。
皆さんはどうやってイヤイヤ期のお風呂を乗り越えてますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはひたすらオモチャ系です😂
お風呂用ではないオモチャを今日はコレ持って行っちゃおうか⁉︎とテンション上げてお風呂持って行ったり、百均の製氷器で好きなオモチャ入れて凍らせてバスボールにして2個くらい持って入るとか。
あとは特別な事をお風呂上がったらやろう!と提案したりしてます🤣
前よりはだいぶお風呂イヤイヤがなくなりました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
製氷機でおもちゃ凍らせる作戦が今のところ刺さっておりましてなんとかお風呂を乗り切ることができてます!!
いつか飽きてしまう気がしますが、その時はまた別の作戦をしたいと思います!
ありがとうございました!