※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

パートでの手取りが14万円で、保育料やオムツ代などが78,000円かかる場合、働く意味があるか悩んでいます。

パートで、子供の保育料が2歳、1歳であわせて75000円、オムツ代や布団リース代を含めると78000円くらいです。

それでパートで社保入って手取り14万くらいだったら働く意味ほぼないと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

全然意味あると思います!
お金もプラスになってるし、子供も保育園通えて刺激をもらえるし、社保加入&ブランク作らないことが大きいです✨

ママリ

社保にも入れて、
手取りで6万円残るなら働きます‼︎

はじめてのママリ🔰

社保入れたら老後の厚生年金増えるし手取りだけじゃないメリットもあるんで、旦那の給料だけで教育資金も老後資金も余裕とかじゃなければ働いた方がいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

意味ないことはないと思います!
保育料は働けば働くほど高額になるしうちなんて1人で72000円です。皆んなが働く意味ある?と思って払っていますが、家ではできない経験をさせてもらったり、お金以上の価値があると思っています。