※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せにすると、顔が上がらない。1ヶ月後にくびすわるか心配。頭が重い可能性も。

昨日3ヶ月になったんですが同じくらいの赤ちゃんってうつ伏せにしたら顔しっかり上がりますか?。゚(゚´Д`゚)゚。
まだ全然やる気無いだけなのか上がらなくて(°д°)
ちょっと大きめなので頭重くて上がらないのかもしれないですがあと1ヶ月とかでくびすわるんですかね?

コメント

ママリ

もう少しで3ヶ月ですが全くです(;^ω^)うちは顔よりも足が上がるか、横向いてしまうので、上に上がるのは時間が掛かる気がします(;^ω^)

• あゆ

あゆ

うつ伏せもそんなに好きじゃないみたいなのでたまーにしかさせて無いんですがいつかすわりますよね!

• 7月11日
megu

うちの子も3ヶ月では頭上がらずうつ伏せも嫌がりました↓↓成長はその子その子で変わるので焦らなくても大丈夫だと思います☺うちの子も頭大きめだし痩せ型なので首グラングランしてましたよ笑!4ヶ月半くらいですっかり座りました◎大丈夫です!!

• あゆ

あゆ

うつ伏せうちの子も好きじゃないみたいです(°д°)
    いつかはすわりますよね!
    首しっかりするの早かったのでそこから全然変わらないので焦ってしまってたんですがいつか据わりますよね!

• 7月11日
ちょこ

3ヶ月ではまだまだ頭は上がらなかったですよ。
4入ってやっと座ってきたなあって感じでした。
焦らずゆっくり見守ってあげたらいいかと思います( ˙ᵕ˙ )♪
いつかは首座るはずなので(笑)

• あゆ

あゆ

4ヶ月すぎくらいで座ればいいなと思います♡

• 7月11日
あい

2ヶ月くらいから首はあげてました。
今は首をあげてキョロキョロします。
うつ伏せ運動結構してたからかなと思います。だいぶ首座ってきた感じです。

首が座らない子はいないので、その子のペースにあわせて、待ってあげたらいいと思いますよ。

• あゆ

あゆ

うつ伏せあんまり好きじゃなくてたまーにしかうつ伏せさせて無いんですがいつかすわりますよね!

• 7月11日
  • あい

あい

最初は嫌がるけど、時々うつ伏せしてあげたらいいと思いますよ。
    首は必ずすわりますよ、だいじょうぶ!!

• 7月11日
  • あゆ

あゆ

時々で大丈夫ですよね!
    ありがとうございます♡

• 7月11日
ひろにゃーん

斜めに首を一瞬持ち上げるだけでした。
子供の成長は早すぎるので一瞬で出来るようになります。なんなら昨日できなかったことが今日は出来るなんてことも多々。
日々成長なのでもうすぐ出来ますよ♬
うちは4ヶ月になると首を持ち上げられましたし、5ヶ月で寝返りでした。

• あゆ

あゆ

うちの子は心の発達は早い方みたいで二ヶ月後半で声出して笑ったりもするようになったのでその子その子で何か早かったり他は普通だったりするんですね!

• 7月11日
wasa

3ヶ月になったばかりですが、うつ伏せにすると首をずっと持ち上げてます。
ほぼ首が座ったかなと思います(^^)

ただ、うちの子は1ヶ月半くらいから縦抱きだっこじゃないと泣くようになってしまったため、ずっと縦抱きをしてました💦
その関係もあってか?、首は2ヶ月半くらいから結構しっかりしてきてました。

友達の子は、2ヶ月早く産まれましたが、マイペースちゃんなのかうつ伏せにすると手をちゅぱちゅぱして寝ちゃってました😄
それぞれ個性ですね(^^)

• あゆ

あゆ

はやいですね!
    その子その子で成長スピードも違いますもんね♡
    縦抱きに出来るの心待ちにしてるのでこれから楽しみです!

• 7月11日
デンバー

うちは2人のうち1人はしっかり上がります。もう1人は突っ伏して大の字で埋もれた顔をなんとか横向きにするのが精一杯です。

• あゆ

あゆ

双子ちゃんでも個人差あるんですね!

• 7月11日