休職中の妊娠について悩んでいます。仕事が辛く、休職を考えていますが、妊娠と休職の関係が気になります。どうすれば良いでしょうか。
休職中の妊娠について
妊活をはじめた、3年目看護師です。
仕事がとても辛く、休職を考えています。
カウンセリングでも、休職した方がいいと言われてしまいました。
子どもが出来るまでと
騙し騙しで頑張ってきましたが、
仕事のキツさにもう限界が近いです。
ただし、休職中に授かれれても
やはりイメージは良くないですよね😭
そうなれば、産休取得まで休職し
落ち着いたら転職を考えていますが、そんなことをしても良いのか悩んでいます。
休職▶︎転職してしばらくしてから妊活再開がいちばん綺麗な流れなのかなとも思いますが、
早く欲しいという気持ちは変えられず。
本当は妊娠出来れば、産休まで仕事頑張ろうと思っていました。
しかし、すぐには授かれず心の糸がプツンと切れてしまい
ついに今日仕事を休んでしまいました🥲
みんな忙しくて休んでいる場合では無いのに。
子育て中のお母さんも頑張ってるのに。
同じように頑張れないのが悔しく、悲しく申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうすれば、いいのでしょうか。
- まるこ
コメント
はじめてのママリ🔰
理屈的なことを言ってしまうと、休職も産休も復帰する前提の制度です。
もちろん、病気が治らず休職→退職というようにやむを得ない方もいらっしゃいますが💦
理屈で考えると、休職→転職より、休職→産休→育休→復職がいいと思います。
ただ、人生は一度だけです。ここで無理して会社のために人生に関わる我慢をしないといけないのか?
私の会社だったら、そこまで義理立てする気にはなれないですね😅
文面を読んでると、まるこさんは周りに気を遣う方だと思います。私も昔はそうでしたが、色々あってもっと自分のために生きることにしました。
まるこさんも、好きなようにされたらいいと思います。
はじめてのママリ
私も新卒で働いた病院がキツくて3年間の奨学金返済が終わったと同時に辞めました。退職後直ぐに結婚、妊活、2人産み終えてからまた看護職しています。
お金は貰えませんが、仕事辞めた方がノンストレスだと思います🥲ちなみに、まるこさん自身に貯金はないのですか?
-
はじめてのママリ
一旦、旦那さんを頼って辞めた方が良いです😭
看護職、やりがい搾取も甚だしい‥。そこまで心身疲弊して働く必要ありません!!身体壊しても勤務先は何もしないですよ!!
復活したら違う職場を検討してみてはどうでしょうか?- 5月24日
-
まるこ
返信ありがとうございます。
あるにはありますが、、100万は無くて旦那さんに頼らないと行けないというのが事実です🥲
やっぱり仕事辞めた方がいいのはいいですね、、💦
その後のお金のこととか不安になっちゃいます😣- 5月19日
はじめてのママリ🔰
手当とかを考えると産休育休ほしいですよね🥹転職してから妊活となると、転職して1年くらいはやっぱり働いて人間関係とかも築いていた方が後々の印象は悪くならないと思うのですが、そうなると数年先になりますね。
私も転職したいけど産休育休はもらっておかないともったいないよな、、と思いつつ、働いていたところがブラックだったのできっと妊娠中もマタハラみたいなことは起こりそうだし、ハードな病棟だったので切迫とかにもなりたくない、あと育休終わって復帰するのも嫌だったので妊活前に思い切って退職しました!
それから妊活したので、1人目の時は産休育休はなかったです。ハローワークに通って失業保険をもらいながらだったので数ヶ月はお金が入っていました!
でもノンストレスすぎて最高だったので、そういうパターンもありますよ☺️
失業保険もらったら1年はまた働かないといけないので新しいところで1年以上働き、2人目の時は産休育休もらいました!
旦那さんの理解も必要ですが、心身ともに限界がきているのに無理して今いるところで頑張らなくてもいいのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
病院の奨学金があるんですね💦
産休育休の間は返済ストップなのかそれとも勤続年数に含まれるとかってわかりますか?
勤続年数に含まれたり返済も続くのであれば休職して期間を稼ぐのもいいのかも、、?🥹
あと、私も1.2年目の時結構しんどくて全く違う病棟に異動させてもらったんですが、異動したら人にも環境にも恵まれてすごく仕事が楽しくなったのでまずは異動させてもらうのもいいのかなー?と思います!
つわりの時期から産休に入るまでは結構長い期間体がしんどい中働くことになると思いますが、今のところでサポートとかしてもらえるかなども重要なので、そこらへんも考えてみてやめるか休職するかなど考えた方がいいと思います✨- 5月19日
-
まるこ
返信ありがとうございます😌
やはり退職したほうが良いのですかね💦💦
重ねて質問申し訳無いのですが、私はあと100万円ほど病院奨学金が残っていて退職する際に一括返金です。
もしくは、2年間頑張って働くか。
旦那さんは返してあげるよと言ってくれるのですが、本当にそんなことをしてもいいのか
今後お金がかかってくるのにどうしようと悩みが尽きません、、😭- 5月19日
-
まるこ
やはり環境が大事ですよね🥲
また色々考てみようと思います。
ありがとうございます!!- 6月1日
まるこ
やはりそうですよね、、!!
身体を壊しても職場は守ってくれないですから😭
落ち着いたら転職を考えてもいいかなと思いました。ありがとうございます!
まるこ
返信ありがとうございます。
そうなんですよ、本当にそんな大切な制度を悪用していいのかと罪悪感が拭えません😭
だったら妊活我慢しろって話なのですが、、。
正直、復帰する気持ちも薄く、段々退職の方がいいのかなとも思っています。
自分のために生きれるように頑張りたいです、、🙏🏻