※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の息子が友達の家に石を持って行った件について、連絡すべきでしょうか。

小1男児です。初めて◯時に待ち合わせといい遊ぶ約束をして帰ってきました。今までは、宿題が終わってから!っと曖昧な約束をしていました。2度ほど見に行き様子を見に行きました。
帰ってくる時間も決めましたが遅く迎えに行こうかと思ったら帰ってきました。
なんで遅かったのかは、◯◯くんちに石を持っていってたから!といいます。
他の子はなんでかわからないけど、帰っていったとのこと。5時には帰ろうと私も交えて決めていたので、時間になる前に帰ったんだと思います。
◯◯くんが石を持って帰るのを手伝ったそうです。頼まれたと。
時間の説明もして、人の家に石を持って行くことは良くないこと。お家の人がどう思うか等話しました。
そのお家の方は連絡先は知っています。連絡するべきでしょうか?10センチもないぐらいを4つほどです。

コメント

ままり

私が相手の親だった場合ですが

石を持ち帰ることに付き合わせて申し訳ない気持ちしかないです。
別の話になりますが、
この前テレビで、公園や河原から石を持ち帰ることは法律で禁止されている行為だと言っていたので、この機会に駄目だと伝えられていい勉強になったかなぐらいにしか思わないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答をみて、あのお母さんなら「ごめんね〜付き合わせて💦」と言いそうだなと思いました。お話も上手なお子様なので連絡はしなくていいかな。と思えました😳
    私自身が石を持ち帰る(環境をかき乱す行為や念とか…)何となくの違和感だったのですが、法律で禁止されているとは知りませんでした。合わせて説明してみます!ありがとうございます!!

• 5月19日
かん

なんて連絡するつもりですか?
一緒に持って行くと判断したのはお子さんだろうし…。
ただ、それが強制だったら話は変わりますが💦
【持つの手伝ってよ〜!いいよ〜!】の流れだったのであれば、きっとお子さんの優しさからだと思うので、その上で「帰りは1人になっちゃうし遅くなっちゃうから時間が過ぎてるor過ぎそうなら断って真っ直ぐ帰って来て!」って子供に言い聞かせるしかないかと。
ただ1年生だとまだ時間や感覚もわからないだろうから(時計を持たせてたり時計がある公園ならいいけど1年生で時計わかるかな?とも思うし)、他のお友達が帰る!って言ったら◯◯も帰って来 てね!と教えるしかないかも。
約束を守れなかったら次はなし!でも仕方ないって思いますね。