小2の子供が教科書をなくし、先生に報告したが見つからない状況です。明日、再度探す予定ですが、連絡帳に書くべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
小2の子供が学校の教室で保管をしておく教科書をなくしました。
1回目の授業の時はあって、2回目の授業の時になかったそうです。
先週の金曜日に教科書がなかったと子供から報告を受け、
月曜日(きのう)自分で探してみてもなかったら先生に報告して!と伝えました。連絡帳には書かなくていい!自分で話す!と子供に言われました。
きのう探してもなかったから先生に報告したら「明日も探して」と言われたそうで、今日も探してなかったからまた先生に報告したら「明日も探してみたら」と言われたそうです。
子供なりに考えたのが明日探してもなかったら
「探しても見つからなかったので一緒に探してください。
って言う!」
だそうです。
どんな返事が返ってくるか不安ですが😥
明日次第で連絡帳に書いた方がいいか、このまま先生と子供のやり取りで解決した方がいいのか迷っています。
学校で無くしものをした経験がある方、アドバイス、経験談お願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
みわ30
お友達(クラス全員)に声掛けして欲しいときは連絡帳使います。(使いました)
子どもが探すのってたぶん自分の机、ロッカーくらいだと思うのでお友達の机やロッカーまでは探せないと思います。
先生に声掛けしてもらって各自自分の机とロッカーを確認して貰った方が良いのかな?と思います。
鉛筆や消しゴムなど替えがある物は先生には言わないです。
うちは5日目に戻ってきました。(漢字の宿題ノートでしたが)無い期間は先生のコピーで乗り切れました。以下は参考までに。
1日目…忘れたと思い学校に取りに帰る
2日目…自分の周りの席の子に聞いて回る
3日目…自分で先生に言うがお友達にもっと聞いてみて!と言われる←連絡帳に書いてクラス全員に聞いて欲しいとお願いする
4日目…聞いてみるも、出てこない
5日目…休んでいたお友達が持っていたとの事で返してもらう
休んでいたお友達も悪気があって届けなかったわけではなく、長期の治療中で学校にも来てない状態(無くなった日は登校)だったので気づくのが遅くなったみたいです。
まろん
傘、消しゴム、定規
いろいろと行方不明になったことがあります。傘が紛失したときは連絡帳に書きました。担任が子供と一緒に探してくれましたよ🙆
私なら念のため連絡帳に書きます。
授業では誰かに借りているのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
授業は毎週木曜にあります。
それまでに解決したいと思いまして💦
子供から担任の先生に相談しても一緒に探してくれると思ったのですが…
何回「明日も探してみたら」って返ってくるんだろうと不安になりました💦- 5月19日
はじめてのママリ🔰
教科書はないと困るので、やはり連絡帳に書いた方がいいですよね😣
ありがとうございます!