育休中の公務員です。夫の転勤で滋賀に引っ越す予定ですが、大阪に戻りたいです。1人目の育休延長や2人目の育休手当について経験談をお聞きしたいです。
公務員で育休中です。大阪の市役所で働いています。
夫が、滋賀に転勤になりました。
ついていく予定です。
夫の会社次第なので大阪に戻れるかわかりませんが、
数年後には大阪に戻りたいと夫も言っており、
そうなると復職したいと思っています。
1人目は、1歳4ヶ月で3歳まで休みが取れ、
また、できればもう一人欲しいと思っているので、
2人目で1年ほどとるとしばらく休めるため、
その間に大阪に戻れないかと思っています。
1人目は保育園が決まらず手当をもらっていますが、
滋賀に引っ越し後、復職せず(保育園に申し込まず)3歳まで休みをもらうとなると引っ越しの時点で1人目の手当はなくなるのではと思っています。
2人目の1歳までの育休手当は保育園関係なしに復帰の意思があればもらえるのではないかとと思っています。
確実に戻れるか分からない場合で、
育休を延長、連続育休をしたかたはいらっしゃいますか?
経験談をお伺いしたいです。
- はじめてのママリ🐥(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休中に夫の転勤先についていくという話ですね。
職場でたまに聞きますよ。
私もそうです。
引っ越して保育園の手続きをしないなら、おっしゃる通り引っ越し時点で手当はなくなるかなと思います。
ただ、1歳延長時点で1歳半まで認定されているはずなので、1歳半まではもらえるかもしれません。
2人目が産まれたら、2人目の産休育休に切り替わりますので、産休の間は有給です。育休になったら無給ですが、1歳まで保育園関係なしに手当がでます。
はじめてのママリ🐥
色々教えてくださりありがとうございます。
仮に、引っ越し後に保育園に申し込み、保育所が決定してしまった場合は保育所を辞退すると、復職しないなら退職となりますか?手当が出ないだけとなりますか?
もし聞いたことがあれば教えて欲しいです。
また、1歳半の時点では引っ越ししておらず、激戦区にいるためその時点ではおそらく保育園にはいれず、延長はできそうです。
1歳時点で延長した際には、誕生日月の保育園に入れなかった証明を求められたのみで、その後、何も手続きをせず毎月手当が出ているので、あくまで"時点″で、入れなかったら手当が出るという認識なのですが、延長分が決定したあとに引っ越した際には引っ越し先で保育園の手続きをする必要がありましたか?
もし聞いたことなどがあれば教えて欲しいです。
はじめてのママリ🔰
すみません、間違って別に投稿してしまったのでこちらに書き直します。
辞退しただけで退職になることはないので大丈夫ですよ。
おっしゃる通り、1歳半時点で再延長できれば2歳までの延長認定になると思います。
ただ、お引っ越しされた場合は、職場や共済へ住所変更の届出が必要になりますよね。
その際に、転居先での保育園の申込状況などを確認される可能性はあるかなと思いました。
はじめてのママリ🐥
詳しくありがとうございます。すごく勉強になりました!☺️