※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ASDと診断された年中・年長さんのお子さん、どんな性格ですか?また園生活での困りごとがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

ASDと診断された年中・年長さんのお子さん、どんな性格ですか?また園生活での困りごとがあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

mizu

今小2の子が知的なしASDです。
性格としては、マイペースだけどこだわり・自我が強い感じですかね…。

年中の頃に保育園での困り事をきっかけに、これは何かあるかもと思い療育に繋げてもらいました。
(その後、年長の後半に診断がつきました。)

当時の保育園での困り事はこのような感じでした💦

・感情のコントロールができずにカッとなるとお友達に手が出る
・給食の時間に自分が食べ終わると立ち歩く、お昼寝の時間に眠くないと立ち歩く
・活動から活動への切り替えが苦手で無理強いされると暴れる
・行事が極端に苦手

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

感情のコントロールは上手になりましたか?
    うちもコントロール下手で言い方がキツくなったりすぐ絡みに行ったりしちゃいます😥
    行事は年少の時は好き?だったのに年中から苦手になりました。大人数の大人が見ていると緊張してできなくなるみたいです。普段はフラフラ立ち歩くけど参観日は年少の時はピシッと最初から最後までしてたのに今はソワソワしちゃって声が大きくなったりやはり友達にからんだりで見に行くのしんどくなりました😔

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

外で頑張っている分お家だと爆発しちゃうって事もありますよね😣
    感情コントロールについてはどんな対応をしていましたか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

事前に説明大事ですね!うちもやってみますありがとうございます😊

• 5月20日
  • mizu

mizu

年長さんになってからはお友達に手が出ることはなくなりました!
    小2の今も、お友達といる状況で怒りの感情が爆発してしまうことはないです😌
    ただ、家族といる時はまだまだダメですね…癇癪を起こすこともまだたまにあります💦

行事が苦手なのは今も全く変わらずで、1年生の時の運動会はまあ悲惨でした…😇

• 5月20日
  • mizu

mizu

今も気をつけているのは、自分の思い通りにいかないと感情が爆発しがちなので、まずは思い通りにいかないことを減らすことですかね🤔
    わがままを聞くということではなく、息子の場合勝手に思い込んだり期待したりしててその通りにならないと荒れる、みたいなことが多いので、「こうなるかも知れないけど、こうならないかも知れない」とあらかじめいろんなパターンを可能性として説明しておくと少しはマシだったりします。
    あとはもうそれでもどうしようもないことも多いので、癇癪起こして人に手が出そうになるときは強引にでも別室に連れて行って無理やりクールダウン?させています…😌💦

• 5月20日
はじめてのママリ

今は1年生ですが、当時のことを書きます。

活発な性格です。

困り事は、拘りからくる自分ルールの押し付け、言葉の理解や発語の遅れもあり、お友達とのコミュニケーションが難しい。

変化が苦手でいつもと違う行事などに参加ができない。(癇癪起こして脱走)

などです。

もこもこにゃんこ

今はもう小学生ですが、その頃は、

環境変化が苦手なのか、進級後はしばらく教室にすぐ入れなかった。
お遊戯やらない。
お祈り(キリスト教の園)あまりやらない。
塗り絵でちょっとはみ出したり、はさみ切りでちょっと線からずれて切ったりしてしまうと新しくやり直したくなる。

とかありました。

ままり

性格かもしれませんが、初見なものは苦手です。
例えば自分が食べたことない食べものとか。
あとは勝負ごとが苦手なのでじゃんけんは負けるとやーらないと言って放棄します。
音に敏感なところもあるので決まったクイズ番組やバラエティ番組は見れません😂

これでも園での困りごとは特にないんです😂
(先生にも特に言われたことがないです)

はじめてのママリ🔰

当時ですが、集団生活の中での指示が入らない、空気読めない、コミュニケーションが上手くない、テンションが上がりやすい。やんちゃで先生に怒られやすいタイプと想像してもらえれば…。

現在は親の私もビックリするほど成長しています😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子も似た感じです💦
    療育には通っていましたか?お子様本人の力の成長でしょうか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長で診断がついて、病院でのSTや小学校は通級に通わせてもらってSSTなどしていました💡

小学校の先生たちの助けや協力が一番の成長の力の元になりました。園時代は本当に怒られっぱなしだったので、あのままの環境だったらまた今とは違った未来になっていたと思います(園時代にすでに様子が変わっていた)。安心して過ごせれる環境は結構大事だなと痛感しました😔

• 5月20日