※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
子育て・グッズ

保育園 4歳の友達関係について保育園に相談していいのか知りたいです!娘…

保育園 4歳の友達関係について保育園に相談していいのか知りたいです!
娘はずっと前から仲良しのAちゃんがいるのですが、最近Bちゃんから手繋いで独り占めされているような感じです。
様子見てると、娘は本当はAちゃんと遊びたいけど言えないって感じにも見えます。本人は友達には強く言えないタイプなので、されるがままです。
今日、私と娘が登園時にあることをしてると、Bちゃんが、私に突っかかってきましたごわたしがやったことがだめなことらしく、私が1人の時にも、『だめなんだよ!』と強く行ってきました。
Bちゃんて、こんなに口調の強い、勝ち気な感じなんだ一と思って、申し訳ないけど印象悪くなっちゃいました、、。
子供だからしょうがないけど、、
娘はおとなしいタイプで、人にはあまり自分の意見を言えないタイプです。娘にも声かけてみようとは思ってますがなんで言ったらいいんですかね😅
今日はどんなお友達とあそんだの?とかきけばいいのかな、、ほんとはAとあそびたいの?とかきいていいんですかね?
また、この状況がつづくと娘がストレスになってたらかわいそうだとおもい、保育士にも相談したいですが、クレーマーと思われますか?
わたしは心配性なので、そわそわしてしまい、、ほんとは見守るべきなんですかね、、

コメント